Вся правда о фаст-фуде

От: Admin


Фаст-фуд — одна из угроз населения земли, молвят докторы. Но число его поклонников почему-либо не миниатюризируется — глобальная промышленность фаст-фуда вырастает впечатляющими темпами. Не отстает и русский рынок — в прошедшем году потребители издержали на «быструю еду» около полутора млрд баксов.

Если б в непростые 30-е — годы Величавой депрессии — кто-либо произнес братьям Дику и Маку Макдональдсам, что в 2006 году в мире будет больше 30.000 ресторанов McDonald’s, они бы только рассмеялись в ответ.

Сейчас в мире существует огромное количество сетей ресторанов резвого питания, самые известные из их: McDonald’s, Burger King, Subway.

Эпоха фаст-фуда

Фаст-фуд (англ. fast food — резвое питание) — блюдо, приготовленное для резвой пищи. Законом формата подразумевается, что время меж изготовлением и продажей не должно превосходить 10 минут. Это только одно из вероятных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сего времени нет. Совместно с тем фактически все сходятся на том, что это стремительная пища, производимая в огромных масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сейчас промышленность резвого питания — один из более оживленно развивающихся в мире частей экономики. Рестораны fast food встречаются чуть ли не в каждой стране мира: от Америки до Стране восходящего солнца, от Австралии до Исландии. Один только McDonald’s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В Рф, кроме глобальных «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик’с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — российские блины», также бессчетные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. По сути он существует века, ведь еще древнейшие римляне обожали перекусить по-быстрому. Часто «потомки Марса» отрешались от изготовления еды дома, в почти всех римских домах вообщем не было кухонь. Зато в каждом городке была масса закусочных и базаров, где вели торговлю различной пищей. Кстати, вот тогда появился прототип пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они поджаривали лепешки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корешки фаст-фуда можно отыскать везде. Российские лоточники с пирожками и сбитнем, естественно, не достаточно похожи на современных юношей в фирменных кепках, да и общего у их много: и те и другие предлагают перекусить по-быстрому. И все таки в протяжении веков фаст-фуд оставался собственного рода надбавкой к домашней еде, менее. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал промышленностью — с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.

Высокоскоростная пища

Сейчас после звучных скандалов, разоблачений и объявления чуть не глобальной кампании по борьбе с ожирением навряд ли кому-то еще непонятно, что питаться фаст-фудом — не очень полезно для здоровья. Почему же люди продолжают для себя вредить?

До того как обличать промышленность фаст-фуда, стоит задуматься, почему она стала таковой пользующейся популярностью? Ведь навряд ли кто поверит в сказку про мировой комплот с целью перевоплотить население Земли в нездоровых, толстых людей. Быстрее у популярности фаст-фуда есть суровые экономические и культурные основания.

«Быстрая еда» перевоплотился в глобальную промышленность поэтому, что мир поменялся принципно: в разы возросли темпы жизни, городка выросли до многомиллионных масштабов. Кто на данный момент может позволить для себя роскошь пообедать в рабочий денек дома?

Вопрос, по сути, риторический. Мы живем все резвее и резвее, и как следствие, домашнюю еду больше теснят полуфабрикаты и готовая пища. Потому McDonald’s и остальные куры-гриль только удовлетворяют спрос.

При всем этом о вероятных негативных последствиях фаст-фуда большая часть людей знают, но продолжают там питаться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44% взрослого населения Америки признались, что с еще огромным наслаждением поужинали бы дома, если б у их оставалось время на изготовление пищи.

Не считая того, фаст-фуд — это не только лишь комфортно в нашем резвом мире, да и смачно. Если поинтересоваться в «Макдональдсе», «Ростикс’е» либо хоть какой другой сети составом их блюд, то в конце длинноватого перечня ингредиентов обнаружится отгадка — «натуральный ароматизатор». Он-то и делает незамудреную пищу таковой смачной.

Промышленность фаст-фуда рождалась в годы, когда население земли, очарованное развитием технологий, управлялось девизом «Улучшим жизнь химией!». Потому рецепты картошки и гамбургеров нужно находить не в кулинарных книжках, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Кухни кафе резвого питания — всего только последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса, куда практически все продукты поступают замороженными, консервированными либо сушеными. В итоге обычная с виду пища технологически переработана уже 100 раз, и, похоже, за последние 40 лет она поменялась больше, чем за прошлые 400.

Вобщем, прогресс коснулся не только лишь фаст-фуда, да и пищи как такой. Своим вкусом многие продукты, покупаемые в магазине либо на рынке, так либо по другому должны достижениям химии.

Спасибо товарищу Рональду за наше счастливое детство!

Если зайти вечерком в один из ресторанов McDonald’s на выезде из Москвы, то можно узреть 10-ки счастливых малышей, прибывших из других городов в музеи либо театры. Спектакли и выставки — только предлог для поездки, на самом же деле малыши движутся в McDonald’s. Почему? Так как, как говорит реклама, «весело и смачно — McDonald’s». Так как там можно поесть и поиграть. Так как там есть клоун Рональд, с которым можно сфотографироваться.

В 2006 году в американской сети McDonald’s насчитывалось 8000 игровых площадок, в Burger King (2-ая наикрупнейшая сети фаст-фуда в Америке) — 2000. По русским сетям четких данных нет, но и без их ясно, что местные рестораны стремительно перенимают «детский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх