Воздействие музыкальных инструментов

От: Admin


Исследование способностей разных музыкальных инструментов на организм человека показа­ло, что звуки флейты владеют самым расслаб­ляющим действием, игра на кларнете вызывает из­менения в кровообращении, а на скрипке и фортепьяно — успокаивает возбужденные нервишки.

Приобретенные в итоге долголетних иссле­дований данные сделали практическую базу для использования музыки с большей эффек­тивностью сначала для исцеления отдельных синдромов и болезней нервно-психической сферы.

Еще Ж. Санд писала композитору Д. Мейерберу о том, что музыка вылечивает ее от депрессии луч­ше, чем доктор. Узнаваемый ученый В.М. Бехтерев, считающий, что музыка — доктор здоровья, констатировал в значимой степени положитель­ное ее воздействие на нездоровых неврозами. Аналогич­ное воздействие музыка оказывает на душевно­больных, «Она оказывает влияние благотворно на настрое­ние, а потому что расстройства настроения составля­ют принципиальный элемент духовных заболеваний, то и пол­езное ее воздействие очень возможно»,- писал вид­ный российский психоневролог С. С. Корсаков.

Вправду, в итоге подобного контакта данные пациенты освобождаются от гнетущих чувств, у их создается чувство спокойствия, не­принужденности, понижается агрессивная настроенность, подымается настроение, коррегируются некие черты нрава, такие как ворчливость, злобность, привычка паниковать либо хныкать по всякому поводу. Отмечено, что после концерта, проведенного в стенках психиатрической больни­цы, поведение нездоровых очень приметно изменяется в наилучшую сторону.

Новые исследования и скопленный опыт в этом направлении подтвердили необходимость и эффективность использования музыки.

Во Франции разработана уникальная система исцеления бессонницы и неких нервных расстройств: в течение 10 минут пациент слышит зву­ки ксилофона и детской флейты, на которых исполняются пользующиеся популярностью мелодии традиционной музыки.

В Польше для устранения нарушений сна издают­ся «снотворные успокаивающие пластинки» со особым текстом, который сопровождается тихой, убаюкивающей музыкой. Включив перед сном эту пластинку, большая часть людей через 15 минут засыпают.

В неких санаториях нашей страны использо­вание музыки улучшает состояние нездоровых неврозами и неврозоподобными состояниями с рас­стройством сна. После 2-3 сеансов гипноза под специально подобранные мелодии сон восстанав­ливается у 45% нездоровых, а к концу исцеления — у 75-80% пациентов.

Большая японская компания звукозаписи «Си-би-эс Сони» выпустила первую в мире «биомузыку успокоения», сделанную на строго научной базе. На пластинке записано 12 мелодий, которые де­лятся на две группы: «для снятия стрессов на ра­боте» и «для успокоения в домашней жизни». Японские спецы сделали вывод, что ду­шевное состояние человека почти во всем отражают композиции т.н. альфа и бета-волн. При значи­тельной интеллектуальной работе и в момент общего напряжения полностью доминируют бета-волны, а альфа-волны выходят на 1-ый план во время отдыха и расслабления, в процессе творческого оза­рения. Искусно подобранная музыка помогает при­вести мозг человека в состояние, характеризую­щееся приметным усилением последних.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх