Требуется энергия?

От: Admin


Колоритная баночка «окрыляющего» напитка в руках ребенка – обыденное явление. Но так ли неопасны энерго напитки, как считает молодежь?

Малыши по природе собственной – максималисты, желают всего и сходу. И это у их проявляется во всем. Взять хотя бы напитки. Исходя из убеждений юных они должны не только лишь снимать жажду и быть смачными, да и придавать сил и бодрости, также помогать управляться с каждодневными нагрузками. Конкретно такими и являются энерготоники.

Из чего же, из чего же?

Популярность энергетических напитков объяснима – они вправду увеличивают настроение и интеллектуальные возможности, так как содержат много глюкозы, нужной для мозговой деятельности, и кофеина, дающего чувство бодрости. Вот только сочетание 2-ух этих веществ нельзя именовать самым подходящим, в особенности для юного организма.

Основным ингредиентом энерготоника является кофеин. Он отлично провоцирует центральную нервную систему, борется с сонливостью, но, если с ним перестараться, может вызвать привыкание, тахикардию, стрессовость и даже диарею. Не считая того, кофеин содействует вымыванию из организма кальция, что для возрастающего организма также не есть отлично. Содержание этого вещества в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при верхней планке потребления 150 мг в день.

Обычно, в таких напитках также содержатся таурин, глюкуронолактон, L?карнитин, витамины С, группы В и другие вещества. Они не только лишь не являются токсическими, так как содержатся в обыденных продуктах питания (кофеин – в кофе и чае, таурин и карнитин – в мясных продуктах, фолиевая кислота – в шпинате и т.?д.), но даже полезны для организма. Но это если знать меру, но неудача в том, что в энергетиках дозы содержания этих восхитительных веществ превышены во много раз, что меняет их нрав на обратный.

Так, аминокислота таурин содействует резвому усвоению жиров, провоцирует обмен веществ, регулирует сердцебиение, но при передозировке дает боли в животике, обострение язвы, аритмию.

Излишек витаминов группы В может вызвать острую аллергическую реакцию, конфигурации в нервной и сердечно-сосудистой системах. А доза глюкуронолактона в энергетическом напитке превосходит среднесуточную в 500 раз. Как это может отразиться на организме, можно только гадать.

Небезопасные связи

Может быть, и нет огромного вреда в том, чтоб время от времени взбодрить себя банкой энергетика. Но на это должны быть весомые основания. Но есть ситуации, в каких употребление энергетиков должно быть строго-настрого запрещено.

Ни при каких обстоятельствах нельзя соединять прием энергетического напитка с алкоголем. Два эти вещества обратны по действию: 1-ое – возбуждает, а 2-ое – расслабляет. К тому же кофеин увеличивает действие алкоголя на мозг. Последствия такового союза могут быть самыми плачевными.

После физических нагрузок пить энерготоник нельзя. Кофеин обладает мочегонными качествами, а в итоге занятий организм и так теряет много воды, потому может наступить обезвоживание.

Лучше не принимать энерготоник на ночь, если нет цели провести это время без сна.

После потребления энергетика в течение 3 –5 часов (период полувыведения кофеина) нельзя употреблять чай и кофе из-за риска передозировки кофеина.

И все таки больше одной банки энергетического напитка в денек лучше не употреблять даже юным и здоровым людям, а тем, кто мучается завышенным артериальным давлением, бессонницей, раздражительностью, также детям до 14 лет этот непонятный продукт лучше вообщем не пробовать. Не считая того, необходимо знать, что эти напитки способны вызвать обострение гастрита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Вредного воздействия на нервную систему этих товаров тоже никто не отменял. Согласно исследованию американских ученых, дети, которые пьют пользующиеся популярностью энергетики по 6 и поболее банок за месяц, втрое почаще курят, принимают наркотические вещества и участвуют в стычках.

Ну и, в конце концов, не надо забывать о том, что энергетики очень калорийны. В их содержится около 10% сахара (33 г на баночку, что составляет около 120 ккал). Потому юным и не очень юным людям, страдающим излишним весом, эти напитки вредоносны.

Взбодрись по-настоящему!

Есть ли более неопасная кандидатура напиткам бодрости? Конечно, да!

Чай. «Чай не пьешь – откуда силы берешь?» – молвят на Востоке. И не напрасно! Это очень нужный тонизирующий напиток, обеспеченный витаминами, минералами, танинами и другими восхитительными субстанциями. Для вкуса и полезности в него можно добавить лимон, мяту, листья смородины, ягоды шиповника, клюкву и т.?д. Правда, употребление крепкого чая, в каком очень много кофеина, может привести к учащению сердцебиения, увеличению кровяного давления, усилению нервной возбудимости и раздражительности.

Айс-ти (прохладный чай). Напитки в пластмассовых бутылках, в заглавиях которых бытует слово «чай», представляют собой смесь чистой питьевой воды, сахара, лимоновой кислоты, чайного экстракта и вкусовых добавок. В порции ice tea содержится столько же кофеина, сколько и в «энергетической банке». Потому такие напитки вправду отлично тонизируют и снимают жажду.

Мате – латиноамериканский вариант чая. Его получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Мате снимает не только лишь жажду, да и голод и к тому же снимает вялость и уменьшает тягу к алкоголю.

Тоники. Их восстанавливают из травяных концентратов. Содержат сахар и хинин. Благодаря горчинке отлично снимают жажду и тонизируют.

Есть и натуральные тонизирующие средства, которые делают лучше самочувствие, присваивают бодрость, стимулируют нервную систему при переутомлении и снижении работоспособности. К ним относятся настойка корня женьшеня, лимонника китайского и элеутерококка. Эти препараты следует принимать по особенной схеме в течение 2–3 недель (лучше в осенне-зимний период), а потом нужно сделать перерыв на месяц. Женьшень и элеутерококк принимают обычно по 15–20 капель 2 раза в денек днем и в обед за 30 минут перед едой. А лимонник – по 20–40 капель 3 раза в денек натощак. Но детям и детям растительные катализаторы необходимо давать с осторожностью, за ранее проконсультировавшись с доктором. Долгое время принимать их не нужно. Эти средства противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и завышенном кровяном давлении.

Принципиально

Невзирая на то что смертельно небезопасной дозой для человека считается около 10 г кофеина (а такая доза содержится в 150 банках энергетического напитка), это не означает, что можно без вреда для здоровья выпивать огромное количество бодрящей воды. Организм у всех различный, и потому воздействие кофеина и других добавок, содержащихся в энергетике, персонально. Так в Европе был зафиксирован уже не один случай смертельного финала после потребления таких напитков. В большинстве случаев к катастрофическим последствиям приводит кооперативный прием энерготоника и алкоголя. Но известны и смертельные финалы после потребления энергетика в чистом виде. Так, к примеру, пару лет вспять прямо во время тренировки погиб юный ирландский баскетболист Росс Куни. Возможной предпосылкой его погибели стали выпитые незадолго ранее три банки энергетического напитка.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх