Танец — зеркало души

От: Admin


Танец — древная форма выражения эмоций и чувств, как форма общения танец появился в людском обществе намного ранее языка. В каждой культуре на нашей планетке танец оставил большой след, с его помощью праздновались принципиальные действия, передавались сакральные потаенны и даже излечивались заболевания. Танцевальная либо танцевально-двигательная терапия употребляет произвольные и танцевальные движения для разрешения чувственных, духовных и физических заморочек. Сила танца способна не только лишь поднять настроение, да и обрести потерянную гармонию в отношении с окружающими, с самим собой и своим телом.

С развитием цивилизации танец перевоплотился в вид искусства, а соответственно и движения стали искусственными, имеющими не достаточно общего с внутренним состоянием человека. Если в первобытном обществе переживания и эмоции рождали движения в танце, то в балете, к примеру, определенная поза предназначалась для выражения духовных переживаний. Танец стал ни чем другим, как набором заученных движений, исполняемых под музыку. Сначала 20-го века российская танцовщица Айседора Дункан отошла от традиционных канонов балетной школы и начала ставить опыты в танце, основной целью которых было выражение эмоций, экспрессионизм. Она считала, что танец — это естественное продолжение людского движения, язык души. «Я открыла искусство танца — искусство, утраченное две тыщи годов назад» и в этом она была полностью права. К огорчению А. Дункан своим опытом самовыражения в танце поделиться не успела, но по ее стопам пошли другие хореографы, соединившие танец с самопознанием. На стыке психотерапии и танцевального искусства и родилась танцевальная терапия. Сначала 30-х годов психоаналитики подметили, что состояние пациентов существенно улучшается после занятий в танцевальной студии. Южноамериканский хореограф Мэриан Чейс стала пионером в области танцевальной терапии, она помогала своим ученикам самовыражаться, биться с комплексами и физическими недочетами и беспрепятственно разговаривать во время занятий.

Танцевально-двигательная терапия имеет психическую базу и опирается на учение К. Юнга, который считал, что тело и душа взаимосвязаны на столько, что по свойствам тела можно судить о состоянии души и напротив. После 2-ой мировой войны танцевальная терапия использовалась для чувственной и физической реабилитации и стала рассматриваться как другая медицина, а в 50-е годы уже обширно использовалась в Америке и Европе для исцеления психологических и чувственных расстройств, что имело наилучшие результаты, чем применение транквилизаторов. В Рф танцевально-двигательная терапия появилась официально исключительно в 1995 году и с того времени захватила много поклонников.

Движение идеальнее всего выражает человеческое «Я» и, делая гибким тело, мы делаем гибкой и душу. Спонтанное движение честно и точно передает эмоции, недаром язык жестов может поведать о человеке то, что он пробует скрыть, опасается либо не может выразить. Через движение в танце материализуются безотчетные стороны личности, и это дает возможность воссоединиться с потерянными частями себя. Хоть какое человеческое переживание ведет за собой напряжение определенных групп мускул. Невыраженные эмоции «застревают» снутри человека и образуют чувственные и мышечные блоки, так именуемый панцирь. Танец помогает освободиться от зажимов и выразить накопившиеся эмоции. Снятие мышечных блоков позволяет энергии беспрепятственно струиться по телу и дает прилив новых сил. На упражнениях танцевальной терапией не принципиально как человек двигается, а то, что он чувствует и ощущает. Тело рассматривается не как данность, как эволюционирующий процесс, но безупречной модели тела не существует.

То, что тело и душа человека взаимосвязаны, не является ни для кого секретом, конкретно на этом принципе и строится работа танцевальной терапии. Психологические и чувственные трудности нередко сдерживаются в теле в виде мышечного напряжения и скованных движений. Не считая того, физическое состояние тела может также оказывать влияние и на чувства человека, как положительно, так и негативно. Танцевальная терапия создана для разрешения разных заморочек. Движение в группе помогает одиноким и изолированным людям выстроить сильные социальные и чувственные связи, делает комфортабельное, приятное чувство от общения с другими. Ритмичные движения снимают мышечное напряжение, помогают избавиться от чувства неуверенности, повысить самооце
нку и усилить чувство собственного плюсы (что в особенности принципиально в подростковом возрасте). Спонтанные движения помогают людям узнать свое тело, научиться доверять своим импульсам и верно на их реагировать. Творческий подход к движениям и танцу увеличивает творческие возможности и позволяет мыслить и действовать заного.
На чисто физическом уровне танцевальная терапия имеет все достоинства занятий спортом: улучшается общее состояние, координация движений и мышечный тонус. На чувственном уровне она помогает людям ощутить себя счастливее и более уверенно, а в случаях неизменного стресса и долгих депрессий просто неподменна. При помощи спонтанных движений еще легче выразить гнев, ужас, разочарование либо утрату, эмоции, которые очень нередко тяжело передать словами. Не считая того, танцевальная терапия улучшает память, увеличивает познавательный энтузиазм и мотивацию. Физические занятия такового рода помогают и при таких недугах как артрит, паралич, сотрясение мозга, рак, СПИД и пр.

В танцевальной терапии практикуются личные и групповые занятия. Для начала занятий не надо полностью никаких танцевальных способностей, но очень принципиально избрать проф инструкторов-терапевтов, которые обязаны иметь отличные познания физиологии и особенностей строения человека, иметь психологическое и танцевальное образование. Роль терапевта состоит не в обучении, а мотивации, координации и наблюдении, время от времени он может дать совет либо имитировать ваше движение (так называемое «эмоциональное отражение»). В первую встречу, пациент делится своими неуввязками, по какой причине он решил обратиться к танцевальной терапии, зависимо от их выстраивается схема занятий. По походке, осанке и жестам терапевт определяет уровень физической подготовки и степень мышечных блокад. Курс танцевальной терапии продолжается от 3-х до 6 месяцев, зависимо от личного прогресса и поставленных целей. Даже, если вы не ощущаете каких-то физических либо психологических заморочек, наверняка, приходилось замечать, что танцевальные импровизации, будь то в одиночку дома, в кругу близких людей либо на дискотеке, освобождают эмоции, приносят чувство облегчения и приливы энергии. Прислушайтесь к языку собственной души — танцу!

Подготовлено по материалам ГринМама.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх