Помогают ли безникотиновые сигареты?

От: Admin


По результатам маленького исследования, «безникотиновые» сигареты могут быть практически настолько же полезны бросающим курить, как и пастилки с содержанием никотина.

Люди, курившие «безникотиновые» сигареты до того как совсем расстаться с этой привычкой, удерживались впоследствие от курения в течение 6 недель с той же вероятностью, что и бывшие курильщики, использующие пастилки с никотином.

При всем этом и те, и другие превосходят по эффективности сигареты с низким содержанием никотина, отмечают д-р Dorothy K Hatsukami и её коллеги из Центра исследования табакокурения при Институте Миннесоты в Миннеаполисе в журнальчике «Зависимости» (Addiction).

«Безникотиновые» сигареты по сути всё же содержат некое количество никотина, а конкретно 0,05 мг. Для сопоставления в одной сигарете с низким содержанием никотина содержится 0,3 мг этого вещества, а в лёгких сигаретах — от 0,7 до 1 мг.

Учёные издавна разламывают головы, как достигнуть, чтоб лица, желающие кинуть курить, вдыхали меньше никотина. Обычное уменьшение содержания никотина в сигаретах приводит только к тому, что курильщики начинают выкуривать больше сигарет в день, стараясь нагнать упущенное.

Мысль же «безникотиновых» сигарет в том, что для восполнения утрат курильщикам придётся не выпускать сигарету изо рта весь денек напролёт, но даже при всем этом никотина в организм будет поступать меньше.

В исследовании д-ра Hatsukami участвовали 165 парней и дам в большей степени среднего возраста, которые курили в среднем 15 лет, решали многократные пробы кинуть и, все же, ещё не растеряли интереса, рассчитывая совладать с привычкой.

Пятидесяти трём испытуемым исследователи пораздавали «безникотиновые» сигареты и 52 — сигареты с низким содержанием никотина (те и другие выглядели идиентично). Обе группы должны были курить только приобретенные сигареты в течение 6 недель, после этого воздерживаться от курения. Осташиеся 60 человек сигарет не получили и должны были 6 недель наслаждаться никотиновыми пастилками.

Лабораторные исследования мочи и мокроты проявили, что через 6 недель от курения удачно воздерживались 19 человек, куривших «безникотиновые» сигареты, и 12 человек, сосавших никотиновые пастилки. В группе, курившей сигареты с низким содержанием никотина, таких было всего 7 человек.

По сопоставлению с группой, курившей сигареты с низким содержанием никотина, у лиц, куривших «безникотиновые» сигареты, были ниже уровни токсинов, связанных с табакокурением, а синдром отмены был выражен слабее, хотя и те, и другие испытывали идиентично сильное желание закурить.

Как и подразумевали учёные, лица, курившие сигареты с низким содержанием никотина, пробовали восполнить недочет последнего за счёт роста количества сигарет. В случае «безникотиновых» сигарет такового явления не наблюдалось.

«Безникотиновые» сигареты можно использовать в качестве средства кинуть курить, делают вывод создатели исследования, но, так как исследование было маленьким, утверждать, что желающим кинуть курить лучше воспользоваться «безникотиновыми» сигаретами, чем пастилками, нельзя.

Одна из обстоятельств, по которой результаты исследования не могут быть признаны полновесными, заключается в том, что третья часть курящей группы и половина группы, пользовавшейся пастилками, отказались от роли в исследовании до его окончания.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх