Остерегайтесь льняного масла

От: Admin


Если вы начнете находить информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу наткнетесь на льняное масло. Многие создатели молвят о неописуемой полезности льняного масла, которое более богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в безупречном соотношении.

К огорчению, эти создатели запамятывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у их есть один значимый недочет — они очень подвержены окислению.

В особенности стремительно окисление происходит при нагревании жиров и при содействии с воздухом. В итоге появляется неограниченное количество свободных радикалов, оказывающих огромное количество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле вправду содержится много омега-3 жиров, но, к огорчению, оно окисляется очень стремительно. Число пероксидов, другими словами товаров окисления липидов, в нем большущее. Такое масло принесет организму совместно со свободными радикалами еще больше вреда, чем полезности. Это масло окислится очень стремительно, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно расслабленно приобрести в аптеке, а, к примеру, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за очень высочайшего уровня содержания пероксидов. Потому решайте себе сами, необходимо вам это либо нет. Мое мировоззрение, что нет.

И если вы все-же отважтесь его приобрести и употреблять в еду, то непременно проверьте срок годности. Ни при каких обстоятельствах не жарьте на льняном масле. При нагревании оно одномоментно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в черной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам малость уменьшить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более размеренны), эмбрионах овса, эмбрионах пшеницы. Отыскать их можно в магазинах здорового питания либо в обыденных гипермаркетах в отделе диетических товаров. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежайшими, по другому вы рискуете заместо омега-3 жиров перенасытить собственный организм свободными радикалами.

Знаю, что некие пьют настои, к примеру, из эмбрионов пшеницы. Но откомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества перебегают в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого орешка омега-3 жиры тоже содержатся. Но не торопитесь ликовать. Напрасно вы на данный момент поразмыслили, что купите для себя бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в денек, и будет вам счастье. Другими словами, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К огорчению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превосходит содержание омега-3 жиров, которых нам чертовски не хватает. Как мы помним из прошлых выпусков, омега-3 и омега-6 жиры соперничают меж собой за одни и те же ферментные системы, потому чем больше вы едите таких масел с множеством омега-6, также подсолнечного и кукурузного, тем сложнее омега-3 жирам воплотить свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще более загружаете организм омега-6 жирами.

И вообщем, до того как брать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь поначалу его составом, хорошо было бы заглянуть в подобающую литературу. Вероятнее всего, из избранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким макаром, ворачиваясь к теме предшествующего выпуска, единственным всеполноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (лекарственные препараты я не учитываю). В перечисленных выше маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз более полезны и активны.

Естественно,в организме альфа-линоленовая кислота может преобразовываться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже понимаете из прошлых выпусков, этот процесс не достаточно эффективен, в особенности у пенсионеров, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся фактически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в маленьких количествах содержатся в почти всех других продуктах, к примеру, в новых овощах, потому недочета в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Желаю особо тормознуть на более фаворитных в Рф растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сходу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообщем не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в их очень много.

Также обращаю повышенное внимание нездоровых дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя раз в день данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, напротив, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, находящиеся в неограниченном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют положительный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Вы сразу зададите мне вопрос: А какое же масло потреблять? Ведь совершенно без масла нельзя. Естественно нельзя. Наилучшая кандидатура — это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в последующих выпусках.

Я уже предвижу ваш последующий вопрос: Как же на оливковом масле поджарить, ведь все сходу сгорит?

Во-1-х, лучше вообщем не потреблять жареную еду. Нездоровые кожными болезнями об этом отлично знают. Но, будучи хозяйкой, я отлично понимаю, что все равно для разных блюд временами приходится что-то поджарить (хотя я для собственной семьи жареное фактически исключила). Для этих целей покупайте рафинированное оливковое масло. Полезности оно, естественно, не принесет, да и вреда особенного не будет, как от подсолнечного либо кукурузного масел (позднее объясню почему).

Желаю также отметить специально для тех, кто пристально слушает рекламу. Во всех растительных маслах хоть какой степени чистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Потому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин» — всего только маркетинговый трюк, для вербования покупателей, чтоб показать, что их продукция лучше.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх