Минздрав зачал плохое дитя

От: Admin


Судя по форме и содержанию предложенных проектов и официальному блогу Минздравсоцразвития, мед работников нужно обучить бережному отношению. Правда, не к жизням пациентов, а к муниципальному имуществу.

Мед наука

Через СМИ раз в день проходит огромное количество мед новостей. Но навряд ли кто-то представляет, сколько их по сути. Большая часть исследовательских работ остаются вне зоны внимания неспециалистов. Все же, методики, протоколы и результаты всех испытаний и тестов находятся в открытом доступе – в вебе.

Спец европейские и южноамериканские мед объединения не просто собирают познания. Они суммируют и перепроверяют размещенные результаты, после этого дополняют имеющиеся эталоны по предоставлению мед помощи. Каждое дополнение получает «оценку», по которой юзер эталонов (доктор либо админ здравоохранения) в силах оценить, как подтверждена та либо другая рекомендация. Эти раз в год обновляемые многотомники есть не что другое, как управления, которыми должен воспользоваться доктор и для диагностики, и для исцеления нездоровых. Ими же может пользоваться и пациент (очевидно, с привлечением мед советника либо адвоката страховой компании), если он недоволен качеством мед услуг.

И для доктора, и для пациентов в забугорных эталонах прописаны другие пути терапии на случай, если у хворого появятся отягощения либо сопутствующие заболевания. Также технические тонкости прямо до того, с какой стороны лучше разрезать животик и на какую глубину вводить катетер.

Медицина по-русски

В отличие от зарубежных коллег, большая часть русских докторов мед анонсы не читает. С неведением спецами новостей в собственной проф области не один раз сталкивались и корреспонденты Infox.ru, пытаясь получить комменты русских докторов на иноземцами работы. «Открытую информацию о мед исследовательских работах не достаточно кто читает, — объяснил Infox.ru сотрудник 1-го из НИИ РАМН. — Ведь все написано на британском языке, а многие маститые доктора и руководители медучреждений выросли в русской школе и они, обычно, просто не знают зарубежных языков. А время от времени им просто лень».

Но даже прочитав, осознав и приняв (в душе) международные эталоны исцеления, даже руководители узнаваемых учреждений (не говоря о обычных докторах) не достаточно что в состоянии сделать, чтоб воплотить их на практике. Ведь к эталонам должны «прилагаться» инструменты для их реализации (медикаменты, расходные материалы, оборудование). А средства на правильное исцеление проходят по другой епархии. Это Минздравсоцразвития, которое к докторам (даже с мировым именованием) прислушиваться не торопится. И средства дает по одному ему ведомым аспектам. А без вещественной базы исследование забугорной литературы остается только пустым скоплением ненадобных познаний и не приносит ни докторам, ни пациентами никакой полезности. Только разочарование. Ведь знать, как необходимо вылечивать, и не иметь возможность это сделать — ужаснее, чем же не знать о способностях правильного исцеления.

Медицина против докторов

Некие русские мед объединения переводят европейские сборники советов (эталонов) и безвозмездно распространяют русскую версию посреди коллег. Правда, слово «некоторые» несколько гипертрофируют великодушный образ системы российского здравоохранения. Корреспондентам Infox.ru удалось отыскать всего только одну компанию, в какой докторы вылечивают пациентов с учетом достижений мировой науки — Русское общество онкоурологов (РООУ). Возможно, есть и другие спецы, которые употребляют опыт и познания мировой науки, но пока кореспондентам Infox.ru повстречаться с ними не посчастливилось.

Похоже, в Минздравсоцразвития тоже не знают о деятельности объединений докторов. Ни русских, ни интернациональных. Так как не так давно на веб-сайте ведомства появились проекты муниципальных эталонов исцеления. Стоит дать подабающее – в плагиате обличить министерство нереально. Русские эталоны, написанные Минздравом, только отдаленно напоминают те, что сделаны усилиями ученых продвинутых стран мира.

Мировые аналоги — это схемы исцеления каждого определенного хворого. Этакие логические древа, составленные из звеньев «если-то». Русские эталоны мед помощи представлены в виде бухгалтерского «расходника» (таблицы). В «расходнике» посчитаны бинты, шприцы и разовые перчатки, которое правительство готово предоставить каждому из пациентов. Да, еще эталоны учитывают количество баночек мочи и капелек крови, которые пациент может проанализировать за экономные средства. Есть, естественно, и поболее сверхтехнологичные услуги (операции, томографическое исследование). Но эти «баловства» предоставляются не многим. «Западные эталоны дают подсказку доктору, что необходимо делать, а наши принуждают задуматься, может он что-то сделать либо нет», — комментирует проекты приказов русский онколог, один из более нередко цитируемых профессионалов в забугорных научных изданиях. «Лучше бы стопроцентно своровали европейские рекомендации», — в ответ ухмыляется врач-онколог с тридцатилетней медицинской практикой.

Практически, «эксперты» Минздравсоцразвития сделали проект документа, в каком прописан не научный, а экономически прибыльный подход к исцелению. Даже быстрее просто бухгалтерский. Ведь грамотный экономист считает не только лишь прямые издержки, да и их пользу. Если можно издержать 1000 рублей заместо 100, но получить выгоду в 100.000 заместо 500 рублей, то выгода налицо. Выгода от мед помощи – это сохраненные жизни людей, их возможность трудится на благо страны. Но «бухгалтеру» эти расчеты не необходимы – его задачка понизить расходы, которые он в силу собственного образования лицезреет. Руководители Минздравсоцразвития не один раз подытоживали экономически прибыльной здравоохранительной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх