Как избежать нарастания веса?

От: Admin


Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый 2-ой человек так либо по другому склонен к полноте. Снова же, если б после понижения веса он не ворачивался бы к начальному уровню с вероятностью, близкой к 100 процентам, то пожалуй не было бы и самой трудности. Потому более принципиально, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.

И еще. В этой главе мне в особенности нередко придется употреблять слова жир и жирность. Время от времени по пару раз в одной фразе. Ничего не поделаешь, придется потерпеть.

Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он добавляет в весе. Становится тесноватой одежка, округляется лицо, сглаживается талия, все сложнее подтянуть животик. Ах, как не охото толстеть, да и усаживаться на диеты тоже пока не охото. Другими словами вас полностью удовлетворило бы, если б нарастание веса закончилось.

Давайте подумаем, как это сделать? Сначала необходимо установить, в чем причина роста жировой массы. Повторяю, она может быть связана либо с повышением употребления жира либо со понижением его окисления.

Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:

Содержание жира в более нередко употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Продукт Содержание жира

Говядина постная 5-10

Говядина жирная до 30

Говяжьи колбасы 10-14

Свинина постная 25-35

Сало 70-75

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и поболее

Копченые свиные колбасы 35-45

Сосиски и сардельки 25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25

Сливочное масло 75-80

Маслозаменители («рама», «сканди» и др.) 65-75

Топленое масло и кулинарные жиры 92-98

Сметана 25-40

Твердые и плавленые сыры 30-50

Шоколад 40

Сливочное мороженое 15

Растительное масло 95

Майонез 70

Песочное печенье 12-25

В ней представлено содержание жира в более фаворитных продуктах, так именуемых продуктах ежедневного употребления. Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в денек. Диетологи считают, что неплохо бы не есть более 70 г жира в денек. Но это касается в главном худеньких. Мне кажется, что если человек желает не толстеть, ему необходимо стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в денек, а может быть и еще посильнее.

И тут нам подфартило. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совсем безболезненно уменьшено вдвое и даже более. А уже этого почти всегда бывает довольно, чтоб нарастание веса закончилось.

Посмотрите снова в таблицу. Посреди приведенных в ней товаров есть такие, которые вы очень любите и от которых не желали бы отрешаться, но есть и такие, от которых вы откажитесь совсем просто, либо, во всяком случае, просто можете есть сильно мало. Кстати, пытайтесь ни от чего не отрешаться «на всегда», ибо ничего так не охото, как запрещенного. Я снова повторю, ни от чего не отрешайтесь и ничего для себя не воспрещайте.

Ничто так не мешает вылечивать лишний вес, как запреты на те либо другие продукты.

Потому ешьте ради Бога, все, но с учетом вновь выясненных событий. Помните, что каждый гр жира, съеденный вами, просит определенных усилий организма, по его окислению.

Для начала с ювелирной точностью обусловьтесь с жирностью тех либо других товаров. Мой опыт указывает, что большая часть пациентов под жирным осознает только сало и сливочное масло. И когда выяснят, что единственное к ним пожелание, это есть гораздо меньше жира, отрадно восклицают: «Доктор, а я его и не ем!».

Далековато не все пациенты относят к жирным продуктам сыр. Зря. Современные сыры, в особенности завезенные из других стран имеют жирность порядка 45-50 процентов. Нередко люди не считают жирными сардельки, сосиски и некие колбасы, в каких жира вроде бы не видно – «молочная», «докторская», «прима» и другие. Все же, жирность всех этих товаров колеблется от 25 до 35 процентов.

Обычно я советую своим клиентам употреблять в еду больше рыбы, в особенности морской и использовать постное мясо (говядина, телятина) для изготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат достаточно много жира.

В магазинах на данный момент есть некоторое количество видов творога — обезжиренный, нежирный, крестьянский и жирный. Жирность их поочередно растет от 0,25 процентов до 18 процентов. Понятно, что в плане предупреждения набора веса лучше употреблять нежирные сорта.

Жирность обыденного майонеза составляет 70 процентов – разбавьте его сметаной. Достаточно просто можно отыскать маложирный йогурт, тогда как жирность обыденного может достигать и 8 процентов. Имеется низкожирное сгущенка. Жирность обыденного порядка 8-12% процентов.

Фактически нет жира в карамели либо в зефире, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам. И т.д.. Всегда можно отыскать на смену наименее жирный продукт. Шоколад, кстати, тоже бывает маложирным. В нем просто больше какао и меньше масла.

Я уже писал ранее, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. А ведь считать их постными очень всераспространенная ошибка. Даже как синоним существует — растительное масло, означает постное.

Маргарины и различного рода заменители сливочного масла. Их жирность приблизительно равна такой у масла сливочного и составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так именуемые легкие либо сверхлегкие масла. Но и их жирность не на много меньше чем у сливочного масла. И вообщем, необходимо увидеть, что в ближайшее время в рекламе тех либо других товаров очень нередко находится заявление, что они полезны для здоровья.

Очень грустно, когда знаешь, что это не так, и еще больше грустно, когда знаешь, что большая часть людей не имея нужных познаний по диетологии, веруют рекламе и в собственном стремлении питаться полезными продуктами перебегают на маргарины и докторскую колбасу. Та же докторская колбаса — жирность порядка 30 процентов, завышенное содержание поваренной соли. Я пишу эти строчки и думаю, при каком же заболевании может быть полезна докторская колбаса? И не нахожу такового заболевания. Во всяком случае, при ожирении и, даже, при склонности к полноте она совершенно точно вредоносна. Но заглавие «докторская» дезориентирует.

Маргарины. Пишут, что они состоят только из растительных жиров и в силу этого полезны. Оставим рассуждения о полезности растительных жиров. Мы уже узнали, что при лишнем весе они вредоносны, ну может быть, чуток в наименьшей степени, чем и животные. Дело тут несколько в другом. Длительное время числилось, что если в питании находятся только растительные жиры и сильно мало жиров животных, то у человека медленней прогрессирует склероз и пореже увеличивается давление. Эти идеи не утратили собственной актуальности и на данный момент, но справедливы они исключительно в том случае, если идет речь о человеке с обычным весом. Что касается маргаринов, то да, вправду, они состоят из растительных жиров, но эти жиры гидрированы, либо, говоря по другому, подвергнуты специальной обработке, так, что бы и при комнатной температуре оставаться жесткими. И, как проявили недавнешние исследования, эти гидрированные жиры оказываются для организма еще больше вредными, чем жиры животные.

Подчеркну, что я веду речь об обыкновенной ежедневной еде. Во время торжественных застолий ограничения могут быть наименее серьезными. Да и за торжественным столом всегда можно отыскать наименее жирные блюда.

Так что, научитесь созидать жир в тех либо других продуктах. Отдавайте предпочтение наименее жирным продуктам.

До сего времени я все звал вас есть гораздо меньше жира. Но кто-то спросит: «А нельзя ли поконкретней? Неуж-то наука не может точно установить тот минимум жира, который человек может есть не боясь поправиться? Нельзя ли выразить это количество в виде определенной числа?». Отвечаю. Есть такая цифра. Группа исследователей из Франции провели очень увлекательный опыт. Клиентам с лишним весом была предложена диета содержащая всего 30-40 г жира в денек. При всем этом пациенты могли есть хоть какое количество углеводов либо говоря проще, хоть какое количество мучного и сладкого.

И что оказалось? При наблюдении за пациентами в течение 6 месяцев — ни какой-то из них не прибавил вес. Да и это еще не все. Оказалось, что при таковой диете фактически все пациенты теряли вес. Правда, результаты в плане похудания были достаточно умеренными — в среднем 4 кг за 3 месяца. Но, повторяю, этот эффект был получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого. Исходя из убеждений современных представлений о природе лишнего веса ничего необычного в таком итоге нет. Какое то количество жира в организме окисляется всегда.

Если его в еде сильно мало, то начинает пылать скопленный жир не зависимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого. Вы понимаете хотя бы одну диету для понижения веса, где вам не повелели бы есть меньше мучного и сладкого? Оказывается вот она. Жира не больше 30-40 г в денек, а мучного и сладкого сколько угодно и худей для себя. Правда, итог будет достаточно умеренным.

Добавлю, что исследования, приведенные выше не один раз перепроверялись другими учеными. Результаты были близкими.

При жирности еды до 30-40 г в денек набор веса прекращается при фактически любом потреблении мучного и сладкого.

Но никогда же не поверишь, пока сам не попробуешь. Все же, согласитесь, вещь принципная. Мы в собственной работе тоже предприняли попытку проверить эти данные. Была взята группа добровольцев, состоящая из 12 парней и 26 дам, имеющих лишний вес. В течение месяца пациенты поправлялись маложирной едой. Дальше, при контрольном осмотре было отмечено:

* ни один из пациентов не прибавил вес,

* наблюдалось понижение веса у 8 парней и 17 дам в среднем на 1,5 — 2,0 килограмма, у 2 парней и 5 дам масса тела снизилась наименее чем на 1,5 килограмма, у 2 парней и 4 дам масса тела не поменялась

* к концу месячного срока наблюдения понижение массы тела замедлялось, лишний вес, сброшенный за 1-ые две недели превосходил такой за 2-ые две недели,

* у 5 парней и 13 дам, имеющих к началу исцеления завышенное кровяное давление в процессе внедрения маложирного питания наблюдалось его понижение. При этом у 4 парней и 8 дам к концу срока исцеления кровяное давление нормализовалось.

Последний факт очень логичен. Вправду, как я уже говорил, более обычные отягощения лишнего веса, гипертоническая болезнь, склероз и сладкий диабет почти во всем связаны с излишком жира. Даже, может быть, не столько в организме в целом, сколько в крови. Маложирное питание приводит к уменьшению содержания этого жира и, как следствие, к понижению кровяного давления. Так что, если человек болен гипертонией либо атеросклерозом (а таких в возрастной группе людей старше 55 лет уже большая часть), но по каким то суждениям не желает худеть, я бы посоветовал ему маложирное питание.

Кстати, есть достаточно убедительные исследования, показывающие, что маложирное питание является массивным фактором предупреждения развития гипертонии, атеросклероза, сладкого диабета и неких опухолей в том числе и у лиц с обычной массой тела. Эти заболевания обычно поражают людей уже в зрелом возрасте. Так что я рекомендовал бы маложирное питание всем, кто старше 50 — 55 лет, независимо от того имеют ли они лишний вес либо весят нормально . И еще. Самая высочайшая длительность жизни в Стране восходящего солнца и в странах Скандинавии. Итак вот, считают, что почти во всем это связано с тем, что в этих странах обычно едят не достаточно жира.

Так что, с критичной величиной жира в дневном рационе, как бы, все ясно — 30-40 г в денек. Тут многие из вас могут воскрикнуть: «Это что все-таки, всю жизнь высчитывать количества жира? Это так скучновато!» В том то и дело, что ничего высчитывать не нужно! Жирность еды определяется всего пятью-шестью типами товаров, вправду довольно жирных. Я их уже перечислил.

Могу повторить — любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некие сладости — шоколад, сливочное мороженое, кремы. Они все просто уменьшаются и заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, заместо сыров подходит подсоленный нежирный творог либо так именуемые мягенькие сыры — брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных — мармелад, пастила, зефир, варенье и т.д.. Другими словами, если жирных товаров в еде сильно мало, то все другое можно и не считать. Все равно вы не можете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

И еще, что тоже выявилось в наших исследовательских работах. Люди очень стремительно привыкают ориентироваться в жирности тех либо других товаров. Так что все эти таблицы, в каких приведено количество жира, необходимы им практически на 1-ые одну-две недели.

Предвижу вопрос: «Доктор, но ведь если исключить из еды весь жир, организм может пострадать, либо человек может обходиться вообщем без жира?». Вправду, молекулы жира нужны для обычной жизнедеятельности организма. Эти молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток и клеточных органоидов, образуют особые структуры для переноса в крови неких белков и витаминов. Это, так именуемый, структурный жир.

Есть в его составе и неподменные жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин — полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Человеческий организм их не производит. Отсюда и момент незаменимости. В еде они встречаются в жире рыб, либо, говоря проще, в рыбьем жире. С юношества многие из вас помнят его неприятный вкус. Но пить надо было, ведь это источник витамина Д, так нужного для роста детских косточек.

Итак вот, оказалось, что и в зрелом возрасте можно принимать рыбий жир, но уже как источник этих самых омега — 3 жирных кислот. И еще. Оказалось, что эти жирные кислоты владеют массивным противосклеротическим действием. Позвольте мне не вдаваться в механизм этого эффекта, он достаточно научен. Поверьте мне на слово. А что бы рыбий жир был более приятен либо, поточнее, наименее противен, его научились делать в капсулах. Дневная норма — приблизительно один-три грамма в денек. С целью, снова же, получения нужного количества омега-3 жирных кислот можно советовать есть больше рыбы. В особенности много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.

Определенная структурная потребность имеется и в растительных и животных жирах. Но эта потребность исчерпывается практически 5 — 10 гр того либо другого жира, все другое идет в энергетический обмен либо, говоря проще — в печку как горючее, при этом, как мы уже узнали, горючее, далековато не самое наилучшее. Итак, потребность в жире как в веществе для строительства и обновления клеток и для обычного течения обменных процессов определяется максимум 10-15 гр в денек. Но это количество мы можем в достатке получить и из обыденных нежирных товаров — из постного мяса, рыбы, злаков, круп, продуктов из молока и т.д..

И последнее. Мне очень нравится термин нежирогенное питание. Я его применяю для обозначения такового питания, при котором риск набрать излишние килограммы мал даже у людей, очень склонных к полноте. В предстоящем изложении этот термин будет нам встречаться.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх