Цены на лекарства возрастут

От: Admin


Налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект о госпошлинах за регистрацию фармацевтических препаратов. Вероятнее всего, повышение пошлин повлечет за собой и подорожание фармацевтических средств.

Налоговый подкомитет комитета Госдумы по бюджету и налогам на заседании во вторник 26 января рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс о пошлинах за муниципальную регистрацию фармацевтических препаратов. Надлежащие конфигурации в кодекс предлагает внести правительство РФ.

Как отмечают создатели документа в объяснительной записке, процесс регистрации фармацевтических средств содержит в себе проведение экспертиз. Но в текущее время законодательно не закреплено взимание госпошлины за эти деяния, а экспертные работы проводятся только на договорной базе. Действующая госпошлина за регистрацию фармацевтических средств не может покрыть всех расходов,
которые несут органы власти.

В связи с этим правительство предлагает стопроцентно отрешиться от взимания платы за проведение экспертных работ на договорной базе, заменив ее на муниципальную пошлину в более больших размерах, чем установлено в текущее время. А именно, размер пошлины за проведение госрегистрации продукта возрастет до 670 тыс. рублей. Размер госпошлины за экспертизу документов для получения разрешения на клиническое исследование будет составлять 25% этой суммы, за экспертизу свойства фармацевтического средства — 75%.

Правительство также выделило другие виды экспертиз, при проведении которых взимаются пошлины: экспертиза для внесения конфигураций в аннотацию по мед применению продукта (200 тыс. рублей); для внесения конфигураций в технологический процесс производства (300 тыс. рублей); для внесения конфигурации в состав продукта (500 тыс. рублей).

За экспертизу документов, нужных для получения разрешения на проведение интернационального многоцентрового клинического исследования, будет взиматься госпошлина в размере 400 тыс. рублей. За экспертизу документов, нужных для получения разрешения на проведение пострегистрационного клинического исследования, размер пошлины будет составлять 200 тыс. рублей.

Члены подкомитета поддержали законопроект и отметили, что ко второму чтению документа в Думе нужно учитывать, что госпошлины взимаются только за юридически важные деяния, а экспертиза является исследованием и не может быть отнесена к таким действиям. Таким макаром, в Налоговом кодексе нельзя впрямую прописывать размер пошлины за проведение экспертизы.

Специалисты подразумевают, что хоть какое увеличение пошлин все равно скажется на стоимости фармацевтических средств. «Если производитель будет обязан заносить за средства все поправки в аннотацию либо технологию, то в любом случае это будет сказываться на себестоимости и, как итог, на конечной стоимости продукции», — заявил GZT.RU директор Института заморочек публичного здравоохранения Юрий Крестинский.

Оценивая новый законопроект, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский отметил, что «система регистрации фармацевтических средств, согласно проекту закона, становится так накладной и трудозатратной, что преодолеть ее сумеют не все компании. Это прирастит монополию больших компаний и понизит конкурентнсть на рынке сотворения новых фармацевтических средств. При всем этом далековато не все российские компании способны преодолеть эти барьеры».

Саверский указал, что «согласно предложенному проекту ФЗ РФ „О внесении конфигураций в Налоговый Кодекс Русской Федерации (часть 2-ая)“ (дополнение Главы 35.3 НК РФ статьей 333.32.1) цена регистрации и нужных для этого экспертиз составляет 720 тыс. рублей кроме пошлин на других шагах воззвания ЛС. Эта цена безизбежно ляжет на кошелек пациентов».

«Видимо, настолько высочайший размер пошлин призван обеспечить борьбу с коррупцией, но тут ничего подобного не произойдет, ведь пошлины не имеют дела к личным интересам участников процесса регистрации. А у их довольно способностей, чтоб принять решения в всякую подходящую им сторону. Потому не считая цены фармацевтических средств вырастет только цена коррупционных вопросов. И эта цена тоже ляжет на кошелек пациента», — считает Александр Саверский.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх