Аптекам требуется скорая помощь

От: Admin


Что происходит с аптеками в Рф? Почему они начинают запираться, почему в их так очень отличаются цены на лекарства, где лучше брать препараты и почему аптекам воспретили вести торговлю мед устройствами? На эти и другие вопросы ответила во время прямой полосы директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Лена Неволина.

— С чем связано закрытие аптек в регионах?

— Пошел процесс сокращения аптечных организаций, которые не могут выдержать нынешнюю налоговую нагрузку, а именно, увеличение страховых взносов с 26% до 34%, а в регионах с 14% до 34%, и государственное регулирование прибыли. Аптеки — коммерческие предприятия, с 1992 года они живут только за счет собственной прибыли, другими словами той торговой наценки, которую получают в итоге реализации фармацевтических средств. Когда правительство ограничило наценку на 50% ассортимента и ограничило число сопутствующих продуктов, которые имеет право продавать аптека, при всем этом не предусмотрев никаких льгот, прибыли нет. А работа для себя в убыток приводит к закрытию. По нашим прогнозам, к концу года в стране может закрыться до 50% аптек. Но по сей день вопрос о предоставлении аптекам льгот, таких, которые есть у личных мед организаций, цены на услуги которых, кстати, Минздравом не регулируются, никак не решен.

— Почему препараты в Вебе стоят дешевле? Как не попасть на подделку, покупая лекарства через электрические сети?

— Гарантии не попасть на подделку, покупая через Веб, нет никакой, потому там лекарства и стоят существенно дешевле. Имеющийся сейчас порядок лицензирования лекарственной деятельности предугадывает выдачу лицензии на определенный юридический адресок, куда потребитель может обратиться со своими претензиями. Обычно, интернет-предложения такового адреса не имеют, и можно представить, что не имеют и лицензии на фармдеятельность, — лицензирование интернет-аптек у нас законодательством не предвидено. Интернет-аптеки в мире не гарантируют свойства фармацевтических средств, которые они продают. Потому мы советуем вам получать лекарства в стационарных аптеках и трепетно относиться к собственному здоровью

— Куда можно обратиться, если есть подозрение на то, что продукт «левый»?
На «горячую линию» Департамента здравоохранения звонить никчемно, к огорчению.

— Обратитесь в Росздравнадзор либо его региональное консульство либо зайдите на веб-сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и общественного развития и оставьте там письменное воззвание по поводу лекарства. С вами непременно свяжутся и предложат определенные меры, что можно сделать.

— Каковы ваши предложения по поводу вывода аптек из кризиса в критериях принятого Минздравом нового закона?

— Для начала нужно разглядеть предоставление налоговых льгот аптекам как торговым компаниям, рентабельность которых ограничивается государством. Во-2-х, пересмотреть список продуктов, которые сейчас разрешено продавать аптекам. В-3-х, малый ассортимент, который должны иметь аптеки, если уж по воззрению Минздрава, должен быть, то по последней мере с учетом региональных особенностей. И не следует заставлять аптеки иметь препараты сезонного спроса в наличии в течение всего года.

— Согласны ли вы, что аптечная ветвь и фармакология не должны являться одной из структур бизнеса, нацеленного на извлечении прибыли хоть какой ценой? Боль и мучения людей в формировании бизнес-планов никогда учитываться не будут, и единственный выход — госрегулирование, по другому для чего само существование страны как заступника интересов большинства людей?

— С 1992 года аптеки являются самостоятельными коммерческими предприятиями, не получающими дотаций от страны. Законы рынка для хоть какого торгового предприятия схожи. Если вы имеете в виду, что правительство должно обеспечивать нездоровых бесплатными лекарствами, это вопрос к Минздравсоцразвития по внедрению фармацевтического страхования. В нынешней ситуации госрегулирование приведет только к значительному сокращению аптечных организаций, потому что более 80% аптечных организаций имеют личную форму принадлежности. Но даже те, которые имеют муниципальную форму принадлежности и их собственником являются региональные комитеты по имуществу, не получают от страны ни льгот, ни помощи, а живут только за счет своей прибыли. При всем этом неся такие накладные для бизнеса нагрузки, как обеспечение нездоровых наркотическими, психотропными, сильнодействующими средствами, которые требуют дорогостоящих критерий хранения и правил работы с ними.

— Подскажите, почему в различных аптеках цены на лекарства различные? Есть какая-то единая справочная по Москве, чтоб выяснить где приобрести подешевле?

— Единая справочная по Москве есть, а именно, веб-сайт medlux.ru. А цены в аптеках различные поэтому, что они создают закупку у различных поставщиков, на различных критериях оплаты, имеют различное финансовое положение и сформировывают цены без помощи других. Это не относится только к продуктам из списка актуально принципиальных и нужных, цены на которые регулируются государством.

— Кто и на каком основании сформировывает для аптек неотклонимый малый ассортимент? Почему предприятие должно закупать дорогостоящие фармацевтические препараты, которые, обычно, не нужны, а позже списывать их за собственный счет? К примеру, аптеки обязали иметь в собственном ассортименте активированный уголь… в капсулах, который стоит в 10 раз дороже обыденного!

— Малый ассортимент установлен приказом Минздравсоцразвития, потому и приходится закупать содержащиеся там препараты, даже если они и нужны. Если честно, необходимость этого списка вызывает у нас огромные сомнения. Есть аптеки в селах, которым приходится закупать дорогостоящие препараты из этого списка, которые население точно не сумеет приобрести.

— Как вы относитесь к идее перевода аптек из социальной сферы в торговую, допустив возможность расширения сопутствующего ассортимента: соки, воды, продукты питания и пр. Поможет ли данная мера повысить рентабельность?

— Господа, мы ратуем за перевод аптек из торговой сферы в социальную, так как сейчас по коду вида экономической деятельности аптека является предприятием розничной торговли, которому ограничили ассортимент продуктов на законодательном уровне. Законом предоставлена возможность аптекам продавать целебное, диетическое и детское питание. Правда, ни в каком классификаторе продукции нет понятия «лечебное и диетическое питание». Так что вопрос по сокам и продуктам питания для аптек остается открытым и решается лишь на уровне местных проверяющих органов.

Создатель: Екатерина Пичугина

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх