В Дании собирают налог на жир

От: Admin


С 1 октября 2011 года датские власти начнут пожинать плоды нового способа борьбы с ожирением цивилизации. Идет речь о налоге, из-за которого в стране подорожают все продукты, содержащие вредные для здоровья насыщенные жиры. Каждый килограмм такового жира облагается типичным акцизом в сумме 16 крон (2,15 евро). Это означает, что, например, 250-граммовая пачка сливочного масла подорожает на 2,20 кроны и будет стоить потребителю более 18 крон. Соответственно выросли в стоимости и возлюбленные многими «шедевры» фастфуда, также жирная свинина и молоко.

Намедни введения необычного налога с непонятной, выскажемся так, эффективностью, гипермаркеты и рынки Дании пережили паникерский бум сродни летнему белорусскому — с полок сметалось все жирное, граждане страны набили морозилки холодильников маслицем, маргарином и мяском до отказа. До мордобоя и воровства не дошло, и то славно.

Пищевики Дании назвали нововведение «бюрократическим кошмаром», ведь сейчас как российским производителям, так и импортерам придется растрачивать уйму времени на подсчет содержания насыщенных жиров в каждом из продуктов, где они есть, также на установку новых «разжиревших» цен. Меж тем, любители пиццы либо полуфабрикатов вряд ли изменят своим пристрастиям.

Примеру Дании вожделеет последовать соседняя Швеция, а вот управление Евросоюза с решением датских властей не согласно, ибо введение налога на жир противоречит принципам свободной конкуренции.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх