Советы дачнику-аллергику

От: Admin


Аллергия на укусы ос и пчел – явление редчайшее, но опасное. А сейчас представьте, что мучается ею… лесник! Нонсенс? Вот и наш герой считает так же. Сохранить возлюбленную работу ему посодействовали аллергологи

Наш эксперт – кандидат мед наук, старший научный сотрудник, аллерголог-иммунолог ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА РФ» Светлана Швец.

Страшная встреча

Пчелы жалили меня на пасеке, но ни у меня, ни у друзей больше обычного пузыря на месте укуса не вскакивало. Пчел я не страшился и их уважал, а осы всегда раздражали навязчивостью. Естественно, я знал про опасность аллергии, анафилактический шок и первую помощь – я же по профессии лесник. Только это как про лешего слушать – такие истории кажутся мистическими, пока не произойдут с тобой.

Как-то была мощная жара. Я пришел с покоса, сперва достал из бочки бутылку кваса. Пока мылся, она стояла без крышки, чтоб газ малость вышел. Отхлебнул не смотря – и губу пронзила острая боль. Смотрю, оса! Я давай прохладной водой из бочки рот полоскать. Вспомнил про автоаптечку, приложил к распухшей губе лед и решил, что обойдусь без фармацевтических средств. Но чувствую: в горле как-то неприятно… Друг меня посадил в машину и помчал в поликлинику. В первый раз было так плохо: лицо горело, лихорадило, сердечко нередко билось, хотелось поглубже вздохнуть, а нечем… Чувствую перед очами все плывет. Позже друг произнес, что я в машине растерял сознание… Докторы произнесли – анафилактический шок!

Комментарий спеца

Симптомы анафилактического шока развиваются максимум за полчаса. Доктор нужен срочно, если тревожат слабость, головокружение, пульсация в ушах, озноб, темнеет в очах, становится тяжело дышать, болит животик и охото в туалет. Этот редчайший и смертельно страшный вариант появляется из-за резкого снижения давления. К органам поступает меньше кислорода, мучаются сначала мозг и почки.

Если человек обучен делать надлежащие фармацевтические инъекции – пусть немедля сделает. Если нет – резвые деяния потребуются от окружающих: нужно наложить жгут выше места укуса, приложить лед. Пострадавшего следует уложить на бок так, чтоб голова была ниже укушенной конечности, и, конечно, вызвать «скорую». Пить пилюлю никчемно – в схожем состоянии что-либо проглотить проблемно.

В поликлинике

Три денька меня приводили в чувство в реанимации. Потом долечивали и исследовали: ЭКГ, рентген органов грудной клеточки. Когда через месяц вышел на работу, задумался… Я же лесник, а в лесу встреча с осами неминуема! Не поменять же мне профессию! Ну хорошо, думаю, буду внимательнее – 2-ой раз не укусит. Но нервничал, у нас сад около дома, осы на яблоки летят. В деревне у многих соседей пасека, другими словами пчелы рядом. Сколько можно дергаться. Супруга произнесла, что не желает дожидаться последующего «шока», и было решено: от аллергии необходимо срочно избавляться. И я поступил, как рекомендовал доктор.

Взял у аллерголога направление в Москву, в Институт иммунологии, на двухнедельную аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Прошел испытания на аллергию к яду ос и пчел. И мне начали раз в день делать уколы, снижающие чувствительность к яду. В марте, пока не вылезли из спячки мои полосатые неприятели, приехал на повторный курс.

Комментарий спеца

По окончании исцеления (а оно может занять около 3 лет) оса перестает быть смертельно небезопасной для 90% пациентов, пчела – для 75–80%. Это проверяется при помощи кожных тестов и анализа крови на определение уровня специфичных антител к яду насекомого. АСИТ – способ суровый и непростой, с каждой инъекцией концентрация препарата-аллергена возрастает, и, чтоб отследить вероятные побочные реакции, пациент должен находиться под наблюдением в стационаре.

После исцеления

После этих уколов я стал здоровым. По последней мере, если кто и ужалит меня, сильной аллергической реакции быть не должно – проявили контрольные испытания. Но… береженого Бог сберегает. Я соблюдаю правила безопасности:

С весны принимаю заблаговременно антигистаминный продукт, знаю, что встречи с осами и пчелами не избежать.

Не хожу с босыми ногами и ношу головной убор.

Помню, что ос завлекают сладкие напитки и пища, колоритная одежка, резкие запахи. Потому стараюсь не есть сладостей, не пользуюсь парфюмерией вообщем.

Стараюсь очень не жестикулировать. Ос тревожат резкие движения, к примеру, размахивание руками.

Всегда ношу с собой аптечку с противошоковым набором и «паспорт хворого аллергическим заболеванием», где расписаны меры неотложной помощи и рекомендуемые дозы фармацевтических средств.

Комментарий спеца

Аллергией на яд пчел, ос, шмелей и шершней мучается до 4% населения планетки. Но шанс восполнить их число есть у хоть какого предрасположенного к аллергии вообщем, в особенности если таковой человек становится пчеловодом либо его нередко жалят осы. Предсказать заблаговременно, чем завершится еще одна встреча с насекомым – крапивницей либо анафилактическим шоком, как досадно бы это не звучало, нельзя. Но увидено: при аллергии на яд (а по неким данным, и при аллергии на пыльцу и лекарства) тяжесть реакции наращивается с каждым укусом. Если оса укусила два раза в течение 1-го сезона, 2-ая реакция может быть очень тяжеленной.

Что делать, если ужалила оса

-?Приложите лед (холод уменьшает скорость всасывания яда) и выпейте антигистаминное средство. Можно смазать место укуса гидрокортизоновой либо антигистаминной мазью, чтоб резвее сошел отек. Если укусила пчела (она в отличие от осы оставляет жертве нажимало), не выдавливайте его пальцами, чтоб не выпустить остаток яда, а соскребите скользящим движением ногтя либо ножика.

-?Под рукою нет фармацевтических средств? К ранке можно приложить размоченную пилюлю валидола, сделать прохладную примочку: уксусную – развести уксус водой так, чтоб она была малость кисловатой на вкус, содовую – чайную ложку соды развести в 1/2 стакана воды. Можно просто опустить руку либо ногу в прохладную воду. А вот алкоголь только навредит: он расширяет сосуды и яд резвее «насыщает» организм. Полезно испить жаркий сладкий чай либо кофе, эти напитки помогают повысить давление. Но учтите: все эти способы неплохи только при слабенькой аллергической реакции.

-?Пострадал палец, а распухло до локтя, началась крапивница, сильный зуд по всему телу, наращивается отек? Наложите жгут на 15–20 см выше места укуса – и к доктору! Повязку ослабляйте каждые 15 минут. Если насекомое ужалило в область головы либо шейки, жгут, естественно, не наложишь, но принять пилюлю, приложить лед и вызвать доктора нужно. Схожий укус может вызвать отек, который и без аллергии способен перекрыть дыхательные пути. Обычно, требуются срочные инъекции фармацевтических средств.

Советы дачнику-аллергику

-?Узнайте заблаговременно у аллерголога, какие антигистаминные средства вам разрешены, какие инъекции в каких дозах можно делать, и запаситесь ими. В особенности если подразумевается, например, масштабная варка варенья на даче.

-?Вы к тому же гипертоник? Поинтересуйтесь, как принимаемые вами препараты для снижения давления ведут взаимодействие с адреналином.

-?Много мух – прилетят осы. Ведь они питаются личинками мух… Так что мусорным бакам около дома не место.

Создатель: Ольга Писарева

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх