Робот-хирург передает тактильные чувства

От: Admin


Ученые из японского Института Кейо сделали нового робота-хирурга, снаряженного тактильными детекторами, которые позволяют оператору реально ощущать ткани оперируемого пациента, докладывает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Новая система манипуляторов осуществляется в режиме «master-slave», который позволяет в точности копировать движение руки доктора. С помощью рычагов и перчаток со особыми датчиками доктор во время операции может точно чувствовать сопротивление тканей органа хворого.

«Эта новенькая система позволит докторам ощущать упругость органов пациента и найти, какую силу следует прилагать в том либо ином случае», — поведал Ясухиде Морикава, доктор педиатрической хирургии института Кейо.

Одна из главных особенностей механизированного манипулятора состоит в том, что пульт управления аппаратом может находиться как в конкретной близости от пациента, так и на любом удалении от операционного зала.

«При помощи нашей разработки операции можно проводить где угодно – дома, в другой комнате, на другом материке, в галлактическом пространстве либо глубоко под водой», — уверен Кохеи Ониши, доктор Института Кейо и один из разработчиков манипулятора.

По словам японских профессионалов в области робототехники, новая система, позволяющая передавать тактильные чувства на расстоянии, будет нужна в почти всех сферах. В том числе в игровой промышленности либо в дистанционно управляемых роботах-андроидах — таких как Telenoid R1, который был представлен публике 1 августа.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх