Рак груди. Как оценить собственный риск?

От: Admin


О раке груди мне понятно не по наслышке. Моя история заболевания оказалась из разряда «нетипичных». Болезнь застала меня “врасплох”. Рекомендованный возраст каждогоднего маммографического обследования (40 лет) ещё не наступил. Частично по этой причине диагноз подпал под категорию “редчайший случай”, — тот «один на сотню», когда традиционные способы исцеления не могут гарантировать излечения. Это событие принудило меня засесть за мед книги и провести много времени у компьютера, изучая и анализируя скопленную информацию по ужасному “женскому диагнозу“. Для меня, в ту пору мамы 2-ух малололетних малышей, на мысли другие, чем об успешном выздоровлении, прав не было… Книга-бестселлер доктора Сюзан Лав “Dr. Susan Love’s Breast Book” очень посодействовала мне тогда осознать почти все об этой заболевания. Сейчас, спустя 8 лет, я желаю направить ваше внимание только на обзор главы этой книжки, поясняющей как стиль жизни (и а именно наше питание) оказывает влияние на риск развития этого заболевания.

До недавнешнего времени числилось, что рак груди передаётся только по наследию. Но позднее было установлено, что генетика в ответе только за 5-10% от всех случаев заболевания. Другие 90 -95% НЕ УНАСЛЕДУЮТСЯ. А это означает, что есть другие причины, повлияв на которые, может быть избежать угрожающего диагноза. По этой причине каждой заботящейся о своём здоровье даме и девице целенаправлено знать личную степень риска появления рака груди. Познание обстоятельств заболевания, зависящих от стиля жизни, может посодействовать предупредить её развитие. Мы нередко сейчас слышим фразу, что наши будущие болячки находят нас уже в ранешном возрасте, часто — в детстве. Это впрямую относится и к раку молочной железы. А поэтому я призываю всех мам, пап, бабушек и дедушек, которые растят в семье девченку, прочесть эту статью до конца и сделать правильные выводы.

Посреди мнгогочичленных причин, влияющих на развитие рака молочной железы, выделяют —

Причины риска, обусловленные актуальным выбором

Гормональный фактор риска определяет степень вредного воздействия гормонов эстрогена и прогестерона на организм дамы. Считается, что чем больше менструальных циклов имела дама в протяжении её жизни, тем выше её риск захворать раком груди. В этой связи преждевременное созревание (1-ые менструации в возрасте до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) – более 40 лет менструирования, — могут стать предпосылкой развития заболевания. Считается, что чем больше менструальных циклов имела дама, тем выше степень её риска. Неоднократные роды (беременности) уменьшают число циклов и по этой причине понижают её риск.

Также существует мировоззрение, что в отдельных случаях ещё до рождения девченки ею приобретается завышенная чувствительность к воздействию эстрогена (промотора развития раковых клеток). В случае вынашивания большого плода (более 4,2 кг) лишний эстроген, вырабатываемый беременной мамой, способен разрушить молочные железы девочки-плода и сделать их более уязвимыми к следующим мутациям.

Репродуктивный фактор (наличие малышей и детородный возраст). К факторам риска относят отсутствие родов и поздние роды (после 30-летнего возраста). Согласно статистическим данным, по этой причине инициируется 25% всех случаев заболевания. Но ранешняя беременность (до 18 лет) и неоднократные роды понижают риск развития рака.

Если дама не имела способности родить, но при всем этом её репродуктивный период был очень продолжителен (более 40 лет менструирования), то её риск развития рака груди считается существенно выше, чем у дамы, родившей первого ребёнка до 30-летнего возраста. В то же время дама, родившая первого ребёнка после 30 лет, рискует больше захворать в сопоставлении с той, что никогда не рождала и не была беременна. Разъясняется это последующим образом. В этом случае, когда рождает юная дама, гормоны беременности вроде бы «закаляют» её грудь, делая её более устойчивой к мутациям и нехорошим воздействиям. Те же самые гормоны после 30 лет способны провоцировать ткани груди, которые к тому времени уже подверглись мутационным изменениям, провоцируя образование раковых клеток.

Питание — одно из таких воздействий.

Представление о том, что питание и а именно лишнее потребление жиров способно вызывать рак груди, появилось издавна. Считают, что высочайшее содержание жиров животного происхождения (в мясе, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.) способно воздействовать на гормональный фон организма. Согласно исследо
ваниям, у таких людей отмечается завышенное содержание эстрогена в крови (промотора гормонозависимого типа рака груди), в то время как у овощеедов больше эстрогенов выделяется из организма, понижая его уровень в крови.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх