Психосоматика

От: Admin


Время от времени наша болезнь несет нам то либо другое символическое послание – необходимо только научиться осознавать язык, на котором гласит она с нами через свои симптомы. Тем паче что это не так и трудно…

Неудачно лечитесь от язвы желудка? А не очень ли нередко вы занимаетесь «самоедством», «грызете себя»? Замучили боли в шейке? Не пора ли сбросить тех, кто на ней посиживает? Ломит спину? Может, вы взгромоздили на себя безмерно томную ношу? Мучаетесь приступами астмы? Задумайтесь, что либо кто не дает вам «дышать полной грудью», «перекрывает кислород»…

«Как нельзя приступить к исцелению глаза, не думая о голове, либо вылечивать голову, не думая обо всем организме, так нельзя вылечивать тело, не леча душу» – гласил Сократ. Отец медицины Гиппократ тоже выступал за то, что организм – это единая структура. И подчеркивал, что очень принципиально находить и устранять причину заболевания, а не только лишь ее признаки. А предпосылки наших телесных недомоганий очень нередко объясняются нашим психическим неблагополучием. Не напрасно же молвят: «Все заболевания от нервов». Правда, мы об этом часто не догадываемся и продолжаем зря обивать пороги докторских кабинетов. Но если уж какая-то неувязка существует у нас в голове, то болезнь, даже если на какое-то время и стихает, скоро ворачивается вновь. Выход в этой ситуации один – не просто устранять симптомы, а находить корешки недуга. Этим и занимается психосоматика (греч. psyche – душа, soma – тело) – наука, которая изучит воздействие психических причин на телесные заболевания.

Врач-психотерапевт Сергей Новиков: «Психосоматика – это не просто связь телесного и психологического, это целостный подход к пациенту, который перестает быть носителем какого-то органа либо симптома заболевания, а становится настоящей личностью со своими внутренними неуввязками и, как следствие, телесными недугами».

Еще в 30-е годы прошедшего века один из основоположников психосоматики Франц Александер выделил группу из 7 традиционных психосоматических болезней, так именуемую «святую семерку». В нее входили: эссенциальная (первичная) гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, астма, колит и нейродермит. В текущее время перечень психосоматических расстройств существенно расширился.

Сергей Новиков: «По данным Глобальной организации здравоохранения от 38 до 42% всех людей, посещающих соматических докторов, являются пациентами психосоматического профиля. Хотя, на мой взор, эта цифра существенно выше».

Стрессы, долгое нервное напряжение, духовные травмы, подавленные обиды, ужасы, конфликты… Даже если мы стараемся их не замечать, запамятовать, вытеснить из собственного сознания, — тело помнит обо всем. И нам припоминает. Зигмунд Фрейд писал об этом так: «Если мы гоним делему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Время от времени она «лезет» так напористо, гласит с нами так сладкоречиво, что этого, казалось бы, нереально не осознать. Все же, мы умудряемся…

Астма появляется при попадании в дыхательные пути тех либо других аллергентов, может вызываться заразой, также – чувственными факторами.

Если гласить о психических подоплеках появления этой заболевания, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Часто астма настигает нас тогда, когда наша актуальная ситуация складывается так, что мы ищем и не находим «отдушины», живем в «тяжелой, гнетущей атмосфере», не получая и «глотка свежайшего воздуха»…

Спусковым механизмом развития этого заболевания может послужить и неблагоприятная обстановка на работе, где многообещающему сотруднику «перекрывают кислород». Либо, например, нашествие далеких родственников, крепко обосновавшихся в нашей квартире, – так, что «не продохнуть». Трудности с дыханием часто появляются и у людей, близкие которых практически «душат» их собственной заботой, в особенности у малышей, чьи предки очень уж прочно «сжимают их в собственных объятьях»…

Узнаваемый доктор, психоаналитик и писатель Валерий Синельников, создатель книжки «Возлюби болезнь свою», считает, что большинству астматиков трудно рыдать:

«Как правило, астматики в жизни совершенно не рыдают. Такие люди сдерживают слезы, рыдания. Астма – это подавленный всхлип…попытка выразить то, что другим методом выразить нереально…»

А доктор мед наук, доктор, управляющий Висбаденской академии психотерапии (Германия) Н. Пезешкиан, убежден, что многие нездоровые астмой происходят из семей, где высоко ценились заслуги, предъявлялись очень высочайшие требования. «Соберись!»; «Постарайся!»; «Возьми себя в руки!»; «Смотри, не подведи!» – эти и подобные призывы очень нередко слышали они в детстве. Совместно с тем, проявление детками недовольства своим положением, злости и иных отрицательных эмоций в семьях не приветствовалось. Не имея способности вступить в открытую конфронтацию с родителями, таковой ребенок подавляет свои чувства. Он молчит, но его тело гласит на языке симптомов астмы, оно «плачет», прося о помощи.

Считается, что язву желудка может спровоцировать курение, неумеренное употребление алкоголя, неверное питание, наследная расположенность, высочайшая концентрация в желудке соляной кислоты, также брутальная амеба с прекрасным заглавием Хеликобактер Пилори. Меж тем, далековато не у всех людей эти неблагоприятные причины вызывают болезнь. Почему так происходит? Большая часть ученых сходятся во мировоззрении, что, кроме всего остального, не последнюю роль в развитии язвы играют долгий стресс и особенности нрава, присущие многим язвенным нездоровым.

Так, психологи склонны считать, что нередко язва желудка появляется у людей тревожных, ранимых, неуверенных внутри себя, но, в то же время, предъявляющих к для себя безмерно высочайшие требования, гиперответственных. Они вечно недовольны собой, склонны к самобичеванию и «самоедству». Это им посвящен афоризм: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Часто язвенной заболеванием заболевают и те, кто «застрял» в той либо другой ситуации, неспособен приять новые происшествия собственной жизни. «Мне необходимо время, чтоб это переварить» – разъясняет таковой человек свою позицию. А его желудок, тем временем, переваривает сам себя.

«Меня от всего этого уже тошнит!» – говорим мы об опостылевшей работе, с которой, вобщем, по тем либо другим суждениям не увольняемся. Либо не можем удержаться от неизменных язвительных замечаний в адресок окружающих. В конечном итоге, в некий момент наше тело начинает отражать, как в зеркале, то, что происходит у нас на душе.

Боли в спине появляются по различным причинам. Это и травмы, и физические перегрузки, и работа в неловком положении, и переохлаждение… Меж тем, считается, что спина может захворать у нас и вследствие сильной чувственной реакции. Также – из-за приобретенного напряжения, в каком мы находимся.

Нет ничего необычного, что часто человек при «невыносимых нагрузках», утомившись «нести собственный тяжкий крест», взвалив на себя «неподъемную ношу», реагирует на нервные перегрузки болью в спине. Ведь эта самая часть нашего тела служит для того, чтоб носить тяжести. Но всему есть предел. Так как даже самых сильных из нас можно «заездить», самые «несгибаемые» рискуют, в конце концов, «согнуться под нелегким бременем», «сгорбатиться», «сломать для себя хребет»…

Сладкий диабет, исходя из убеждений психосоматики, возникает никак не от сладостной жизни. Совершенно напротив… Эту болезнь, по воззрению психологов, провоцируют конфликты в семье, долгие стрессы и обиды. Но главной психической предпосылкой диабета считается неудовлетворенная потребность в любви и нежности. Испытывая приобретенный «голод по любви», желая «вкусить» хотя бы малость радостей жизни, человек начинает удовлетворять свои чувственные потребности с помощью пищи. Конкретно еда становится для него основным источником наслаждения. И, сначала, – сладкое. Отсюда – переедание, ожирение, увеличение содержания сахара в крови и неутешительный диагноз – диабет. В итоге, и сладости – последний источник наслаждения – оказываются под запретом.

Валерий Синельников считает, что организм диабетиков дает подсказку им практически последующее:

«Ты сможешь получать сладкое снаружи исключительно в том случае, если сделаешь свою жизнь «сладкой». Научись услаждаться. Выбирай в жизни только самое приятное себе. Сделай так, чтоб все в этом мире приносило для тебя удовлетворенность и наслаждение».

Головокружение может быть очевидным проявлением морской либо транспортной заболевания, а может – симптомом разных болезней, в том числе – достаточно суровых. Каких конкретно – решать медикам. Но если нескончаемые походы по мед кабинетам не приносят результата, а диагноз докторов звучит совершенно точно: «здоров», то имеет смысл посмотреть на свое недомогание исходя из убеждений психосоматики.

Может быть, происшествия вашей жизни в ближайшее время складываются так, что вы обязаны «крутиться как белка в колесе». Либо вокруг вас столько всего происходит, что «голова идет кругом». А может, вы так резко и удачно продвинулись по служебной лестнице, что оказались практически на «головокружительной высоте»? Но если вы, меж тем, человек размеренный, основательный, привыкший к стабильному темпу существования, то таковой «круговорот» дел и событий может вас значительно напрягать. В данном случае стоит задуматься о том, что вам вправду принципиально, сосредоточиться, сначала, на главном. А там и трудности со здоровьем сойдут на нет. Кстати, любознательный факт: неизменными головокружениями мучился Юлий Цезарь – узнаваемый любитель делать несколько дел сразу.

Выпадение волос тоже имеет огромное количество обстоятельств. Это и генетическая расположенность, и гормональные нарушения и, конечно, стресс. Нередко мы начинам терять волосы после томных переживаний либо нервного шока. Это может быть утрата близкого человека, расставание с возлюбленным, денежный крах… Если мы виним в случившемся себя, отчаянно сожалея о том, что былого уже не возвратить, мы начинаем практически «рвать на для себя волосы». Быстрое поредение прически в данном случае гласит о том, что наше тело нам дает подсказку: «Пора откинуть все устаревшее и избыточное, расстаться с прошедшим, отпустить его. Тогда и ему на замену придет что-то новое. В том числе, и новые волосы»

Невралгия тройничного нерва вызывает боль, которая по праву считается одной из самых мучительных, которые узнаваемых населению земли. Тройничный нерв – 5-ый из 12-ти пар черепно-мозговых нервишек, отвечающий, в числе остального, за чувствительность лица. Как разъясняется эта страшная поруха исходя из убеждений психосоматики?

А ах так. Если нас не устраивает форма наших ног либо объем талии, то эти недочеты просто скрыть, подобрав соответственный гардероб, но лицо – всегда на виду. Более того – на нем отражаются все наши эмоции. Но, что греха таить, нам не всегда охото являть миру свое «истинное лицо», и мы часто стремимся его скрыть. Совершенно уж последнее дело – «лицо потерять», об этом в особенности отлично понятно на Востоке. Там так молвят про человека, совершившего некий неблаговидный поступок, утратившего репутацию.

Время от времени, желая произвести не плохое воспоминание, стараясь казаться лучше, чем мы есть по сути, мы «надеваем маски»: «приклеиваем» ухмылку, изображаем серьезность либо заинтригованность в работе… Одним словом, «делаем неплохую мину при нехороший игре».

Такое несоответствие меж нашим реальным лицом и маской, которой мы прикрываемся, приводит к тому, что наши лицевые мышцы находятся в неизменном напряжении. Но в некий момент наша исконная сдержанность и улыбчивость оборачивается против нас: воспаляется тройничный нерв, «парадное» лицо вдруг исчезает, а на его месте появляется искаженная болью гримаса. Выходит, сдерживая свои брутальные импульсы, любезничая с теми, кому по сути мы с наслаждением бы врезали, мы «даем пощечину» сами для себя.

Очевидная боль в горле – и та время от времени имеет психические предпосылки. Кто из нас в детстве не заболевал ангиной либо ОРВИ намедни контрольной по арифметике, которой мы были «сыты по горло». А кто не брал больничный из-за того, что на работе нас «брали за горло»?

Но, сначала, о психосоматике можно мыслить, если трудности с гортанью – приобретенные, не достаточно поддающиеся как исцелению, так и разъяснению. Они часто мучат тех, кто желает, но по каким-то причинам не может выразить свои чувства – «наступает на горло» для себя и «собственной песне». А еще тех, кто привык молчком сносить обиду, «проглатывать» ее. Любопытно, что нередко такие люди кажутся окружающим хладнокровными и нечуткими. Но за наружной холодностью часто прячется бурный характер, а в душе – неистовствуют страсти. Неистовствуют, но не выходят наружу – «застревают в горле».

Очевидно, не всегда болезнь является буквальным воплощением некий фразы. И не каждый насморк – непременно символ судьбы, не все так совершенно точно. Конечно, при любом заболевании, сначала, нужно обратиться к доктору соответственного профиля и кропотливо обследоваться. Но если недуг плохо поддается исцелению, самочувствие усугубляется на фоне стресса либо конфликта, то стоит задуматься, не являются ли ваши трудности со здоровьем следствием неотреагированных чувств, подавленных обид, переживаний либо страхов. Не принуждают ли наши невыплаканные слезы «плакать» наше тело? Разобраться в этом может посодействовать психоаналитик.

Сергей Новиков: «Иногда докторы, специализирующиеся неуввязками тела, все-же направляют пациентов на психотерапевтическое исцеление (еще пореже пациенты сами приходят к осознанию необходимости обратиться к психоаналитику) и здесь мы сталкиваемся еще с одной неувязкой – пациент начинает страшиться, что его признают безумным. Конкретно из-за этого ужаса многие не доходят до доктора. Это опасение полностью не оправдано: психоаналитик – это доктор, который может работать и с полностью на психическом уровне бодрствующими людьми. Те люди, которые все таки смогли переступить через собственный ужас и придти в кабинет психоаналитика, начинают работать над собой, начинают обучаться созидать, рассматривать и решать свои трудности, становятся теми «счастливыми пациентами», которые избавились от «неизлечимого, приобретенного заболевания”. Связь меж телесным и психологическим неопровержима, и только гармония меж этими 2-мя составляющими нашего здоровья в состоянии сделать человека по истине здоровым».

Лилия Илюшина

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх