Орторексия

От: Admin


На моем подоконнике – пророщенная пшеница. На ночь непременно выпиваю стакан кефира. На корпоративах обычно грызу фрукты, чтоб, не дай боже, не оскоромиться мясной вырезкой. Припасами биодобавок посрамлю всякую аптеку. Я веду очень здоровый стиль жизни. Я – орторексик.

Кажется, все началось с первых глянцевых журналов, с их экзальтированных кличей: «Сладкий перец – продукт месяца!» и «Овсянка – путь к нескончаемой молодости». Призывы сопровождались фото улыбающихся красоток, и верилось, что только геркулес вместе с болгарским перцем способны подарить расцветающую молодость.

Потом как будто с цепи сорвались знаменитости, которые клялись с телеэкранов, что неестественной моложавостью они должны здоровому питанию и оптимистичному нраву. Я источала оптимизм и стремилась как можно больше выяснить о правильном питании. Те же журнальчики ведали о пребиотиках и пробиотиках, воспевали рукколу и предавали анафеме резвые углеводы. Времена, когда на завтрак уминался бутерброд с вареной колбасой и чашечка кофе со сгущенным молоком, стали мне казаться Эрой Криминальных Заблуждений. Шоколадные батончики, чипсы, кукурузные палочки канули в лету. Я сообразила, что быстрорастворимые супы и «одноразовая» лапша – зло. Если ранее могла просто меж делом «опрокинуть» стакан газировки с булочкой, сейчас согласилась бы это повторить только по приговору суда… По утрам самоотверженно глотала кашу, не запамятовал про слизистые супы и кисели. Мать облегченно вздохнула: мой махровый гастрит, кажется, сдал позиции. При этом без ее войн за «здоровый рацион» дочери.

Было ли просто и отрадно от того, что из моей жизни ушли сардельки и карамель в шоколаде? Нет. Как и раньше хотелось чипсов и мармеладных мишек с красителями «вырви глаз». Но у меня была куча единомышленников, именитых, стройных и верно питающихся. Это здорово примиряло с капустным салатом и обезжиренным йогуртом».

Для справки: В последние годы больше людей задумались о здоровом стиле жизни. Сторонники новейшей идеологии стараются питаться только правильными, экологически незапятнанными продуктами, низкокалорийными, без пищевых добавок, при всем этом очень полезными. Пристижное увлечение породило новейшую поруха — орторексию. Заглавие происходит от греческого «оrtho» — «правильный» и значит рвение к правильному питанию, перерастающее в реальную одержимость. Врачи не могут отнести орторексию к болезням вроде анорексии либо булимии, но признают ее нарушением пищевого поведения. В зоне риска – девицы и юные дамы, уверенные, что личный фуррор сопутствует только тонким и худеньким.

Никаких полумер!

Скоро мое утро начиналось с обряда: стакан теплой воды с каплей лимонового сока, через полчаса — два сырых перепелиных яичка, каша, травяной чай. Обед брала из дома: меню, предлагаемые в офисной столовой и близкорасположенных кафе, считала гастрономическим ужасом. Разве можно съесть жареную картошку и сосиску с кетчупом? Во-1-х, меня замучает изжога, во-2-х, я одномоментно поправлюсь. В-3-х, почему-либо казалось, что красивые девицы, работающие ассистентом юриста, не имеют права питаться пролетарскими блюдами. В компаниях я мачалась: девчонки заказывали пиццу, а я — салатик из пекинской капусты с сырыми шампиньонами. Они крутили пальцем у виска, а я приходила в кошмар из-за их кусков теста, сочащихся жирным сыром. Вот еще что: девчонки стали казаться глуповатыми, незамудреными. Если люди так относятся к собственному телу и здоровью, что меж нами может быть общего? «Когда же ты «слезешь» с диеты? Ты и так худенькая!» — спрашивали подружки. А я не стремилась похудеть. Я просто не могла есть некие продукты. Поточнее, большинство».

Для справки: Хотя орторексия изредка приводит к суровым дилеммам со здоровьем, она нередко приводит к ухудшению социальной жизни; люди, страдающие орторексией, не в состоянии есть в ресторанах, они нередко одержимы составлением меню. Все, о чем они задумываются — это о еде, составляют планы обеда, просматривают результаты новейших исследовательских работ товаров в Вебе, посещают фермы с экологически незапятнанными продуктами, а ещё медлительно готовят, подают и жуют пищу.

Здорово. Еще здоровее

Потом я выяснила о веганах – ревностных травоедах, которые не едят даже яичка и продукты из молока. Может быть, примкнула бы к ним, но мать и мой юноша забили тревогу. «Тебе еще рождать!», «в мясе неподменные аминокислоты!» орали они, и от веганства пришлось отрешиться. Но из животных товаров позволяла для себя только вареную куриную грудку либо нежирную рыбу. Знакомые, застав меня за трапезой, округляли глаза: «Как ты можешь это есть?» А я ощущала себя победительницей: не каждому по силам всасывать суп без соли (которая по сути «белая погибель!»), чай без сахара. И чем жестче я ограничивала себя в еде, тем больше гордилась собственной силой духа…

Бывало, я могла в один присест съесть тортик либо полбатона копченой колбасы. Сказать, что позже было постыдно – ничего не сказать. Чтоб загладить вину перед организмом, до седьмого пота нагружалась в спортзале. Либо воспринимала слабительное».

Для справки: Причина, по которой орторексия не признана болезнью — это то, что привычка правильного питания считается положительной. Но когда люди едят с идеей о диетической чистоте и ей определяют свою чистоту и непорочность, это становится подозрительным. Орторексики делят пищу на две категории: «отменная и нужная» и «нехорошая и вредная». Их самоценность базирована на категории товаров, которые они едят. Если они питаются полезной пищей, они отличные. Если балуют себя и едят вредную еду — нехорошие. С схожей позицией, основанной на отсутствии среднего положения, этот стиль жизни становится не только лишь злосчастным, да и вредным.

Конец

А позже оказалось, что я жду малыша. Перед походом в ЗАГС будущий супруг отвел меня к диетологу. За несколько визитов доктор уверил, что с этого момента я имею право на прихоти беременных и должна есть за двоих. Супруг верует, что скоро моя назойливая мысль пройдет. Либо сменится другой, более правильной – материнством. По последней мере, я согласна, что жизнь только ради здоровья – это уже не жизнь».

Тест: Угрожает ли вам орторексия?

Наслаждение либо полезность от пищи? Проверьте, что вам важнее, пройдя тест. За каждое утверждение, с которым вы согласны, ставьте один балл.

1. Вы часто отслеживаете новейшую информацию, посещаете форумы единомышленников.

2. Вы заблаговременно планируете меню.

3. Вы стопроцентно отказались от белоснежного дрожжевого хлеба или поменяли его хлебом с отрубями или зерновыми хлебцами.

4. Вы строги к для себя.

5. Блюда из новых овощей вы едите минимум два раза в денек.

6. Вы пересмотрели пищевые привычки и отказались от тех, которые не вписываются в новый порядок питания. Невзирая на то, что они доставляли наслаждение.

7. Вы стараетесь подменять животные жиры растительными, для заправки используете растительное масло заместо майонеза либо сметаны.

8. Вы чувствуете себя виновной, когда едите «для удовольствия», во вред полезности.

9. Если позволяете для себя шоколад, то только горьковатый.

10. Вы часто употребляете биодобавки вроде сушеной растительной клетчатки и морских водных растений.

11. Питаясь верно, вы довольны собой. Если происходит пищевой «срыв», подавлены.

12. Обычно вы покупаете продукты из молока с пониженным содержанием жира.

13. В компании, во время застолья, ваши пищевые привычки завлекают внимание окружающих.

14. К тем, кто не делит ваших убеждений о правильном питании, вы относитесь с толикой снисходительности и пренебрежения.

Подведем итоги: Сложите баллы. Если сумма превосходит восемь положительных ответов, симптомы орторексии налицо. Если же на все вопросы вы ответили утвердительно, не откладывайте визит к диетологу.

Создатель: Анна Меньшикова

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх