Об уникальных свойствах капусты

От: Admin


О полезности капустных овощей написано много статей и монографий. И недаром! Такая обычная, рядовая, дешёвая капуста может воистину творить чудеса! Пользующаяся популярностью фактически во всех глобальных кухнях, кроме обычного кулинарного внедрения она захватила идеальную репутацию и овоща-лекаря. Капуста квашеная, салат-«метла», капустные диетические супы и соки – нам отлично знакомы эти «препараты» народной медицины, использующие её целительный потенциал…

Капустный перечень не мал: это – бело- и краснокачанная, цветная и брюссельская, китайская и кейл, кольраби, ну, и естественно, брокколи, – поистине, царица всего этого семейства-царства крестоцветных. Согласно советам докторов, эти овощи должны часто (как минимум, пару раз в неделю) врубаться в наше меню. И на другими словами все основания.

Веб заполонён информацией о супер-полезных свойствах капустных овощей. Если вы желаете освежить их в памяти, либо у вас всё ешё есть сомнения, то, пожалуйста, читайте об этом тут и тут.

У меня же всегда при следующем походе в гипермаркет появляется последующий вопрос: почему при всех собственных тривиальных плюсах эти натуральные неоценимые продукты питания и близко не могут соперничать по популярности с такими шедеврами «фастфуда» из секции замороженных полуфабрикатов, как пицца с пепперони (в переводе – половина таблицы Менделеева со вкусом салями) либо — картошкой-фри, признанной не так давно мировой рекордсменкой посреди пищевых средств, содействующих ожирению? Причём эти «гениальные» плоды людского изобретения обычно представлены в таком нездорово-обширном ассортименте, что иногда туманятся мозги. В пору акций распродажи подобные продукты пищевого «ширпотреба» «смываются» с прилавков сначала, а капустные ряды, несмотря на скидки в стоимости и таблички, напоминающие о полезности овощей и фруктов, невесело (либо всё же гордо?) ждут собственных не настолько бессчетных, жаждущих гармонии и здоровья, покупателей.

В этой связи я желаю поделиться с вами кратко одной историей, которую поведала мне дама с по-особому символическим именованием, в переводе с 1-го из европейских языков значащим «надежду». Тут назовём её Н.

В 2004 году южноамериканская подруга познакомила меня с её свекровью – Н. Мы повстречались только один раз, но так как судьба свела нас «в необходимое время и в подходящем месте», то для меня это встреча стала типичным Рубиконом.

Сзади были тревожные времена ожидания поначалу моего окончательного диагноза, позже одной операции, потом следующей. Наша встреча очень символично случилась всего за денек до начала моего «марафонского забега» – исцеления химиотерапией.

Н, 55-летняя хрупкого телосложения брюнетка, поведала мне свою историю выживания в битве (по другому не назовёшь) со смертельным диагнозом – рак груди последней, четвёртой (fatal) стадии. Опухоль размера зрелого грейпфрута выросла быстро… Традиционная схема – операция по удалению опухоли/груди и лимфоузлов с следующей химиотерапией, согласно статистике по таким случаям, обещала при самом наилучшем финале продлить её жизнь на 3 – 4 года. Если сказать поточнее, врачи дали ей 3% гарантии, что она сможет протянуть с этим диагнозом столько лет. При всем этом разрастание опухоли, по словам моей собеседницы, происходило практически по часам.

Сумев натужить все свои имеющиеся силы и ум, проведя анализ размещенных исследовательских работ в области исцеления таковой онкологии, Н. востребовала, вопреки принятому в те времена воззрению хирургов-онкологов, начать её исцеление не с операции, а с химиотерапии. (Химиотерапия подавляет раковые клеточки, тем может уменьшить размер опухоли и повысить шанс на благополучный финал исцеления). При всем этом Н. конструктивно изменила и своё питание, отказавшись от всего обычного и перейдя только на брокколи и апельсины.

Как и следовало ждать, проведённый курс химиотерапии сумел «сжать» опухоль до размера теннисного мячика. Была проведена операция по удалению не всей груди, как предлагалось сначала, а только самой опухоли. От удаления поражённых раковыми клеточками лимфоузлов Н. отказалась, чем вызвала глубочайшее недопонимание мед святош. Но нездоровая востребовала (в буквальном смысле этого слова) «идти другим оковём» – провести ещё один, повторный курс химиотерапии для «разбивания» множественных метастаз. К счастью, после длительных споров и видя, что Н. стремительно «сдаёт позиции», докторы всё же согласились и «дали добро» на этот последний клич «утопающего». Её рацион, брокколи и апельсины, не изменялся с начала исцеления.

Но окончить положенный курс химиотерапии Н. не было предначертано. На середине курса случилось неисправимое, то чему тяжело дать оправдание. Молодая медсестра, вводившая в вену лечущее средство, реагент-убийцу раковых клеток, промахнулась, и попала «не туда». Таковой промах стоил многого: немедленно последовало наисильнейшее воспаление, грозившее последствиями более ужасными, чем сама онкология. К тому же и сил у Н. уже практически не осталось, чтоб воевать «на два фронта». Было принято тяжёлое решение – закончить исцеление, так как все известные пути к выживанию были перекрыты. Медицина оказалась бессильна в данном случае. Никто из докторов не осмелился дать каких-то обнадёживающих прогнозов. Последняя стадия…

В то время Н. не могла обходиться без сторонней помощи. Не было сил передвигаться без помощи других. Всё болело. Брокколи и апельсины стали её единственной и последней надеждой в уходящей жизни. Так тянулись деньки, недели, позже месяцы…

Равномерно и очень-очень медлительно Н. начала чувствовать внутри себя больше сил и энергии. Стала вставать с постели, передвигаться по дому, позже совершать прогулки на свежайшем воздухе. С каждым днём всё больше, подольше и лучше. Её рацион как и раньше включал в себя только те же самые два продукта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх