Гигрома кисти руки

От: Admin


Гигрома кисти руки представляет собой грыжевой мешок маленького размера, заполненный синовиальной жидкостью. В большинстве случаев это образование возникает на тыльной стороне лучезапястного сустава. На ладонной поверхности запястья и межфаланговых суставах пальцев гигромы локализуются существенно пореже.

Гигрома руки появляется в итоге истончения капсулы лучезапястного либо межфалангового сустава. Это может произойти при повреждении либо дегенеративном изменении тканей суставных тканей.

Покоробленный участок капсулы становится слабеньким местом. Через истонченную оболочку выпячиваются глубжележащие слои, образуя грыжевой мешок. Полость мешка заполняется суставной жидкостью.

С течением времени гигрома лучезапястного сустава возрастает, в особенности при насыщенных нагрузках на руку. Но если ограничить движения в запястье, то опухолевидное образование миниатюризируется и может даже пропасть.

Предпосылки развития гигромы

травмы лучезапястного сустава,

завышенная нагрузка на кисть,

перенесенная операция на кисти,

нередко повторяющиеся травмы запястья (при игре в теннис, гольф).

Время от времени бывает, что гигрома запястья появляется без предпосылки. Но почти всегда при детализированном расспросе и обследовании выясняется причинный фактор.

Главные симптомы

Основным признаком гигромы является возникновение опухолевидного образования на тыльной поверхности запястья, пореже на ладонной поверхности либо в области сустава пальца.

Время от времени гигрома появляется в один момент и растет до 1,5-2 см в поперечнике практически за пару дней. В других случаях образование вырастает медлительно, не причиняя какого-нибудь беспокойства.

Гигрома кисти может приводить к возникновению боли во время движений. Основным поводом для воззвания к доктору становится шишка на запястье руки – когда гигрома добивается огромного размера и ограничивает подвижность в суставе.

Совет: если вы увидели в области запястья объемное образование, обратитесь к доктору. Гигрома кисти сама по для себя изредка вызывает какие-либо отягощения, но может доставлять некий дискомфорт в ежедневной жизни. Также нужно исключить злокачественное новообразование кисти, что в состоянии сделать только доктор.

Диагностика и исцеление

Для постановки диагноза обычно довольно осмотра и пальпации, но в неясных случаях делают УЗИ и даже МРТ. Гигрома на пальце руки бывает изредка, потому при подозрении на нее нужно исключить ревматоидный артрит, остеоартроз, рахит, при которых на межфаланговых суставах возникают узелки. Вылечивать гигрому кисти можно ограниченным и оперативным способом.

Ограниченная терапия

В качестве ограниченного исцеления используют блокаду глюкокортикоидными гормонами. Этот метод эффективен, когда поперечник образования не превосходит 1 см.

Методика процедуры:

в месте проекции гигромы делают местную анестезию,

опухоль прокалывают иглой,

содержимое убирают при помощи шприца,

в полость вводят гормональный продукт,

на кисть накладывают тугую давящую повязку в купе с ортезом на 5-6 недель.

Стены полости слипаются и срастаются меж собой, в итоге гигрома запястья исчезает.

Принципиально: после процедуры нельзя снимать ортез ранее времени, потому что незарубцевавшиеся стены гигромы еще слабенькие, и болезнь может рецидивировать. Рецидивы появляются при нехороший иммобилизации лучезапястного сустава: во время движений возрастает продукция синовиальной воды, которая может вновь попадать в полость гигромы.

Есть другой метод ограниченного исцеления гигромы – раздавливание. Пузырек на запястье раздавливают плоским предметом под местной анестезией, содержимое изливается в окружающие ткани и равномерно рассасывается. Но при всем этом способе могут быть гнойно-воспалительные отягощения (флегмона). Не считая того, эта процедура достаточно болезненна, нередко развиваются рецидивы. Потому этот метод на данный момент практически не применяется.

Хирургическое исцеление

При огромных гигромах , причиняющих боль либо другие противные чувства, прибегают к удалению образования хирургическим методом.

Этапы операции:

поначалу делают местную анестезию,

потом делают маленький разрез кожи,

отделяют окружающие ткани и иссекают гигрому,

выходное отверстие кропотливо прошивают, чтоб синовиальная жидкость оставалась снутри сустава,

зашивают операционную рану.

Этот способ также просит пятинедельной иммобилизации сустава при помощи ортеза во избежание рецидива. Швы убирают через 2 недели. Аналогично проводят лазерное удаление гигромы.

Традиционные средства

Если имеется гигрома на запястье руки народное исцеление может стать хороший кандидатурой. Народная медицина предлагает использовать разные разогревающие компрессы, примочки из чайного гриба, отваров и настоев травок. Можно смазывать образование медом, прикладывать капустный лист либо размельченную горькую полынь, массировать опухоль. Все эти способы ориентированы на снятие воспаления и уменьшение размеров гигромы.

Принципиально! Нужна консультация с лечащим доктором.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх