Артериовенозная мальформация сосудов ГМ

От: Admin


Мальформация сосудов мозга редчайшая аномалия, поражающая по большей части парней, при несвоевременном лечении представляет опасность здоровью, и даже жизни. Представляет собой шунтирование вен и артерий, достигающих время от времени больших размеров.

Венозная мальформация сосудов мозга предполагает неверное соединение артерий, лимфатических узлов и вен. Сейчас причина появления этой патологии стопроцентно не исследована, но понятно, что она имеет прирожденный нрав. Сосудистые мальформации более небезопасны, и в основном всераспространены посреди мужского населения по наследию эта болезнь не передается. В сосудах, сформированных в виде клубков происходит ускоренный кровоток, который вызван сбросом крови в вену из артерии из-за отсутствия капилляров меж ними.

В мед практике встречаются артериовенозные мальформации различного размера. При широких мальформациях вены смотрятся большенными пульсирующими сосудами, что мешает обычной работе мозга, и очень небезопасно для жизни.

Болезнь приобретенное уже при рождении может длительное время никак не проявлять себя. В главном сосудистые мальформации начинают тревожить и требуют исцеления в возрасте с 10 до 50 лет, в редчайших случаях после. Посреди множественных симптомов первыми появляются мигрени, они могут быть однобокими и пульсирующими. В запущенных случаях наблюдаются эпилептические припадки.
Запущенная стадия заболевания очень небезопасна, потому что велика возможность громоздкого кровоизлияния в мозг, что может повлечь за собой смертельный финал. Маленькие кровоизлияния, около 1 см поперечником, могут протекать как бессимптомно, так и проявляться маленькими патологиями.

Предпосылки

Причины, приводящие к развитию артериовенозной мальформации:

Травмированные сосуды мозга.

Атеросклеротический кардиосклероз.

Прирожденные патологии кровеносных сосудов.

Симптомы

Артериовенозная мальформация сосудов мозга может проявляться по различному, зависимо от локализации образования, посреди их более встречаются:

Галлюцинации.

Внутренние кровоизлияния мозга.

Затруднение речи, чутья, зрения, слуха.

Завышенное внутричерепное давление.

Рвота, тошнота.

Шумы в ушах.

Головокружения.

Нередкие мигрени.

Диагностика заболевания

Артериовенозная мальформация обычно находится с помощью КТ (компьютерной томографии), либо МРТ (магнитно-резонансной томографии), которые также проводят для диагностики патологий неврологической симптоматики:

Контрастная ангиография – более четкий способ определения артериовенозной мальформации (аневризмы) сосудов мозга. Пациенту в вену вводится контрастирующее вещество, потом приступают к рентгенографии головы. Значимым недочетом этого метода является риск осложнений, поэтому его используют изредка.

Суперселективная ангиография способ предполагает введение контрастного вещества с помощью катетера конкретно в район, где находится артериовенозная мальформация.

Часто, довольно проведения КТ либо МРТ, эти способы отличаются собственной безопасностью, при всем этом они дают исчерпающую информацию доктору о состоянии хворого четкое размещение артериовенозной мальформации, форму, размеры, и состояние примыкающих тканей.

Способы исцеления

Необходимо подчеркнуть, что ограниченное исцеление не дает каких-то важных результатов, и проводят его только при противопоказаниях к операции. Исцеление аневризмы сосудов мозга на ранешних стадиях более отлично, потому что в данном случае патологический участок имеет маленькие размеры и легче поддается манипуляциям доктора.

Исцеление сосудов головы проводится 3-мя методами:

Микрохирургическое удаление.

Стереотаксическая радиохирургия.

Эмболизация.

Стереотаксическая радиохирургия применяется только в тех случаях, когда размеры мальформации составляют максимум 3,5 см. При помощи микрохирургического исцеления можно удалить пораженный участок, почаще применяется композиция разных методов и хирургическое вмешательство методом эмболизации сосудов.

Во время хирургической операции артериовенозные мальформации мозга исключаются из общего кровотока с помощью эндоваскулярной эмболизации, она представляет собой малоинвазивный способ вмешательства, что понижает риск осложнений. Эмболизация проводится только после определения местоположения артериовенозной аневризмы с помощью ангиографии.

Ход операции

Во время процедуры вскрытие черепа не проводится, оперативное вмешательство проводится доктором через сосудистое русло. Особая методика дает доктору возможность следить сосуды хворого и убрать нездоровые участки через просвет русла сосудов. Проведение всех этих манипуляций доктор производит средством рентгенохирургической ангиографической системы.

Сначала эмболизации нездоровому в бедренную артерию вводится катетер, который проводится к сосудам мозга прямо к месту, где находится артериовенозная мальформация, после этого туда проводится узкая платиновая нить, блокирующая кровоток.

Аневризма сосудов мозга, это болезнь, требующее немедленного и сурового исцеления. Чем ранее нездоровой обратится с жалобой к спецу, тем резвее он сумеет возвратиться к обычному стилю жизни.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх