Аневризма брюшной аорты

От: Admin


Что такое аневризма брюшной аорты?

Аорта — наибольшая артерия в вашем теле, и несет кровь из вашего сердца. Аорта размещается в грудной клеточке, где её именуют грудной аортой. В брюшной полости, её именуют брюшной аортой. Брюшная аорта поставляет кровь в нижние части тела. Ниже животика, аорта делится на 2 ветки, которые несут кровь в каждую ногу.

Когда слабенькая часть брюшной аорты расширяется либо выпирает, это именуют аневризмой брюшной аорты. Кровеное давление, текущей через брюшную аорту приводит к её выпиранию, как воздушный шар. Обычная аорта — примерно 2 сантиметра в поперечнике. Но, AAA может протянуть аорту вне ее припаса прочности. Аневризмы аорты представляют большой риск для здоровья, потому что они могут лопнуть. Разрыв аневризмы может вызвать внутреннее кровотечение, которое может привести к погибели.

Аневризма брюшной аорты также может вызвать другую суровую делему здоровья. В аневризме могут сформироваться тромбы которые могут оторваться и с током крови попасть в более маленькие сосуды и прbвести к тромбозу(закупорке) артерии. Если один из этих кровеносных сосудов становится блокированным, это может вызвать суровую боль либо еще больше суровые отягощения прямо до утраты конечности.

Каждый год в США диагностируется примерно 200 000 человек в с АБА. Из числа тех 200 000, практически 15 000 могут быть с опасностью разрыва, если во время не вылечивать. К счастью, впору диагностированная АБА может очень отлично и неопасно излечена.

Какие признаки?

Часто аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно.

Более нередкие признаки аневризмы это:

* боли в животике — более неизменный симптом, локализуются обычно в околопупочной области либо в левой половине животика, могут быть неизменными, ноющими либо носить приступообразный нрав, время от времени иррадиируют в поясничную либо паховую область.

* чувство усиленной пульсации в животике, чувство тяжести и распирания в над пупком, вздутие животика.

* В редчайших случаях, боль в ногах, побледнение нижней конечности

* При разрыве аневризмы сможете в один момент ощутить насыщенную слабость, головокружение, либо боль, и утрата сознания. Это — страшная для жизни ситуация, и Вы должны немедля госпитализироваться.

Каковы предпосылки появления аневризмы брюшной аорты

Предпосылки развития аневризм очень многообразны.

Основной предпосылкой их развития является склероз и такие причины риска как артериальная гипертензия. Не считая этого факторами риска являются:

* Мужской пол старше 60 лет

* Наличие конкретного родственника, который имел АБА

* Наличие высочайшего давления крови

* Курение

Риск развития аневризмы возрастает с годами

Как диагностируется?

Аневризма очень нередко является случайной находкой при ультразвуковом исследовании по другому поводу. Для диагностики употребляют:

* Ультразвуковое сканирование

* спиральную компьютерную томографию

* магнитно-резонансную томографию

* рентгенконтрастную ангиографию.

Что Вам грозит без исцеления?

Аневризма брюшной аорты представляет собой «мину медленного действия», расположенную в Вашем теле.

Основная опасность заключается в том, что аневризма может в один момент (без всяких видимых обстоятельств и предыдущих симптомов) лопнуть и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Практически все пациенты при разрыве гибнут. При поперечнике аневризмы больше 5 см каждогодний риск разрыва аневризмы 65%.

2-ая опасность, подстерегающая хворого, носящего такую «мину», заключается в том, что в аневризме нередко образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать нижележащие сосуды ног, вызывая боли в ногах и гангрену.

Нехирургического (фармацевтического) исцеления аневризмы не существует. Курение содействует росту аневризмы.

Очень принципиально понять, что без помощи других Вы не можете найти есть у Вас аневризма либо нет, потому что обычно она себя никак не проявляет и, ее диагностируют случаем при ультразвуковом исследовании либо компьютерной томографии. Потому, если Вам 50 лет и поболее, целенаправлено сделать ультразвуковое исследование брюшной аорты и найти ее поперечник.

Как вылечивать болезнь?

Желаем направить Ваше внимание на то, что нередко 1-ые признаки аневризмы брюшной аорты возникают исключительно в момент ее разрыва с появлением выраженного кровотечения, в этих критериях смертельный финал наступает в 90-100%.

Беря во внимание внезапность появления осложнений аневризмы, существует единственный метод ее исцеления — это удаление расширенного сосуда и замещение его искусственным сосудом либо протезом еще при ее первом обнаружении.

Какие есть оперативные способы исцеления?

В текущее время есть два метода оперативного исцеления:

* открытая операция — удаление расширенного участка брюшной аорты и замещение его синтетическим протезом через разрез в области животика (протезирование);

* размещение в полости аневризмы синтетического протеза, который вводится через маленькие разрезы в паху (эндопротезирование). К этой операции есть ограниченные показания и потому она пока вероятна у маленького количества пациентов. К тому же, количество повторных операций после такового вмешательства пока существенно превосходит количество осложнений после открытой операции.

Вопреки всераспространенному воззрению, противопоказаний к операции по возрасту и сопутствующим болезням не существует!

Как проводиться операция?

Операция проводится в критериях общего обезболивания (наркоза).

Целью операции является выключение из кровотока расширенной части брюшной аорты для того, чтоб избежать ее разрыва, и подмена ее синтетическим протезом. Для этого через разрез по средней полосы животика либо боковым разрезом через грудь и животик обнажается аневризма, пережимается аорта выше и ниже аневризмы и делается разрез по фронтальной стене аневризмы. Потом пришивается синтетический протез меж 2-мя относительно неизмененными концами брюшной аорты выше и ниже аневризмы. Если расширение длится на подвздошные артерии либо подвздошные артерии сужены, эти поражения также ликвидируют, исключительно в этом случае пришивают уже раздвоенный бифуркационный протез (пациенты еще именуют его «брюки»). Протезы аорты не отторгаются и правильно служат в течение всей жизни хворого.

Симон Папоян

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх