10 небезопасных товаров

От: Admin


В США обнародован доклад Центра исследований в интересах общества, который обусловил «десятку» товаров, в большинстве случаев вызывающих пищевые отравления. Он почти во всем отличается от подобного перечня, который можно было бы составить по данным русских докторов. Но есть в их и много общего.

Поел грибочков — и ага!

Задачу публичному центру поставила всевластная FDA — Администрация по контролю свойства товаров питания и фармацевтических средств. Смысл — показать цивилизации, что противные, а иногда и очень томные пищевые токсикоинфекции (конкретно так по-научному именуются наши «намедни грибочков поела — и отравилась!») появляются от очевидной антисанитарии и безалаберности.

Если отравление вышло в рамках семьи — это половина беды. Но иногда вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже — о кошмар! — в ресторанах. А переносят их малыши и взрослые по-разному: кто-то пару дней понедужит и стремительно поправится, а кто-то теряет здоровье намного и навечно.

«Десятка» более небезопасных товаров вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Но, как ни удивительно, докторов волнует то, что в целом этих случаев малость — за 20 лет всего тыщ 40. Это притупляет внимательность и производителей товаров, и торговцев, считают специалисты. Они наименее кропотливо смотрят за процессами обработки, хранения и потребления товаров. А не считая того, сами америкосы, очень доверяя государственным системам контроля, тоже расслабляются. За последние 10 лет они стали на 25% пореже вымывать свои руки до еды. А ведь эта простая мера может значительно понизить количество пищевых отравлений.

У нас картина приблизительно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы очень сдала позиции. Не только лишь малыши, да и взрослые запамятывают вымывать свои руки после туалета, до еды, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые неприемлимо длительно хранятся в холодильнике. И еще некорректно лечатся, когда появляется «расстройство» желудка, — без помощи других принимают лекарства, хотя большая часть пищевых токсикоинфекций этого совсем не требуют.

Мыть чище и почаще нужно

Как защититься от пищевых отравлений? Казалось бы, проще пареной репы. Правила-то легкие. Все продукты перед изготовлением кропотливо мыть и чистить. Иметь индивидуальные разделочные доски для каждого вида товаров — раздельно сырых и приготовленных.

Проваривать и прожаривать еду. Не хранить продолжительно ничего, даже в холодильнике!

Некие хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два денька, довольно опять прокипятить, чтоб обезопаситься. Это ошибочно — некие бактерии (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термической обработке не теряют собственной ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях небезопасны конкретно они, а совсем не сами бактерии, большая часть из которых в желудке погибает. А вот ядовитые вещества не разрушаются.

Салаты, пирожные и тортики с кремом, десерты вообщем лучше не хранить, а съедать сходу после изготовления. Остатки выкинуть, вроде бы ни было жаль.

Почаще мыть кухонный инвентарь, ножики, терки и т.п..

Воспользоваться только свежайшими кухонными полотенцами, а еще лучше — картонными.

И руки! Мыть, мыть и вымывать свои руки, когда готовите, подаете еду и всегда до еды. Если захворали гнойничковой заразой, где бы она ни появилась, откажитесь от изготовления еды для близких — пусть позаботятся о вас сами, заодно поведайте им о правилах безопасности на кухне. Им тоже полезно.

Сам для себя 1-ая помощь

Случилось ужасное — после пищи резко захворал животик, появилась тошнота, рвота и т.п. Нередко эти симптомы возникают уже через полчаса после отравления, время от времени через 2-3 часа. В схожих случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Примите хоть какой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Нужно связать и вывести из организма токсины.

Пейте больше — чая, сладко-соленой воды. При отравлении более небезопасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сходу за лекарства — почти всегда в их нет необходимости. Если понос и частая рвота длятся, нужен доктор: может быть, это не просто пищевая токсикоинфекция, а истинное заразное болезнь типа дизентерии либо гепатита. Доктор и назначит лекарства.

Продукты, которые могут быть более небезопасны для нашего здоровья

Южноамериканская «десятка»

1. Салатная зелень. Причина, видимо, в том, что америкосы приобретают зелень уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частички земли, химикатов и удобрений.

2. Яичка. Здесь все очень просто — в их нередко живет сальмонелла, и яичка без суровой термообработки (к примеру, всмятку либо в мешочек) эту страшную начинку сохраняют в целости.

3. Тунец (и остальные скумбриевые). Возлюбленная рыба янки при неверной заморозке и хранении копит ядовитый белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы. Бывают заражены вибрионом, схожем холерному. Он вызывает гастроэнтерит — боль в животике, воспаление, рвоту, понос.

5. Картофель. В составе салатов, которые любят америкосы. Причина, естественно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении, даже недлительном, появляется восхитительная среда для размножения бактерий с сырых товаров, если их плохо мыли либо чистили.

6. Мягенькие сыры. В сырах типа бри, камамбер, рокфор и иных могут размножиться пищеварительные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом — отравление окажется суровым. У нас такие отравления вызывают обычно продукты из молока (творог, сметана) и сырое молоко. Но америкосы всего этого просто не едят.

7. Мороженое. Тоже может быть заражено сальмонеллой и пищеварительной палочкой.

8. Томаты. Их америкосы нередко суют в бутерброды, зачем режут. Если плохо промыть, могут быть источником микробов, живущих в почве. Если увидели, в салатах и сэндвичах «Макдоналдса» сейчас резаных томатов нет, в салаты кладут только черри. Задумываются, что они безобидны.

9. Проростки семян. Семечки могут быть заражены микробами в поле либо при хранении, а тепло и сырость, нужные для их проращивания, любят и бактерии, которые начинают бурно плодиться.

10. Лесные ягоды, в особенности малина. Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может продолжаться неделями. Просит исцеления антибиотиками.

Русская «десятка»

Наши эксперты-инфекционисты выстраивают списки потенциально небезопасных товаров не по количеству случаев, а по более нередко встречающимся возбудителям. Лидируют посреди их сальмонелла и золотистый стафилококк. 1-ый попадает на продукты от самих животных и птиц, 2-ой — от людей, болеющих гнойничковыми болезнями кожи и глотки типа тонзиллита, также от скотин, болеющих маститом. Потому топ-список смотрится так:

1. Яичка.

2. Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.).

3. Молоко и продукты из молока.

4. Непрожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина.

5. Студень, он же холодец, — красивая среда для размножения всех бактерий, недаром что-то вроде студня употребляют ученые для выкармливания микробов в лабораториях.

6. Салаты с картофелем и яичками. Тоже отменная среда для бактерий: картофельный крахмал — питательный углевод.

7. Пирожные и тортики с кремом.

8. Плохо очищенные и мытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.). Нередко бывают загрязнены бактериями, которые переносят мыши.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термообработке могут заразить человека.

10. Рис и готовые блюда из него. Нередко бывают заражены бактерией эхиноцереус. Она бурно плодится, если бросить блюда при комнатной температуре. Вот поэтому рис для суши, например, дезинфицируют уксусом.

Татьяна Батенева, «Известия. Наука»

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх