Симптомы заболевания Рейтера

От: Admin


Развитие синдрома Рейтера, обычно, связано с нарушениями в иммунной системе, которые появились в связи с образованием очага приобретенного хламидиоза. У дам данное болезнь встречается в 10-ки раз пореже, чем у парней.

Синдром Рейтера является поражением мочеполовых органов, суставов и глаз, которое развивается друг после друга либо сразу. Болезнь появляется у людей с генетической расположенностью к хламидийной инфекции.

Провоцирующие причины

Обычно, возбудителем синдрома Ретера является амеба, называемая Chlamydia trachomatis. Необходимо отметить, что хламидии являются достаточно всераспространенными паразитами, передающимися половым методом и являющимися фактически основной предпосылкой уретритов у парней. Что касается дам, то у их наличие хламидий приводит к приобретенному цервициту, сальпингиту, аднекситу и циститу. Дамы, которые мучаются хотя бы одним из этих болезней, являются носителями данных паразитов, но сами, обычно, не хворают урогенными артритами.

Бактерии передаются не только лишь половым методом, может быть также бытовое инфецирование. Синдром Рейтера могут вызывать шигеллы, сальмонеллы и иерсинии. Принципиальный фактор имеет наследная расположенность.

Течение заболевания

Если инфецирование происходит половым методом, то в мочеполовых органах появляется очаг воспаления. Из этого очага хламидии попадают в разные ткани и, а именно, в суставные. Потом развитие получает аутоаллергия. Конкретно от степени ее выраженности зависит нрав течения заболевания.

Спецы молвят о 2-ух стадиях заболевания под заглавием «синдром Рейтера». 1-ая стадия является заразной, для нее типично наличие хламидии в уретре. 2-ая стадия является иммунопатологической и сопровождается появлением иммунной патологии, при которой поражаются синовии суставов и конъюнктивы. Если синдром Рейтера продолжается до полугода, то оно определяется как синдром Рейтера с острым течением, до 1-го года – затяжное. Если болезнь Рейтера у малышей либо взрослых продолжается более года, то оно распознается как хроническое.

Симптомы синдрома Рейтера

Необходимо отметить, что синдром Рейтера фактически в 80% случаев появляется у юных парней в возрасте от 20 до 40 лет. Пореже болезнь познает дам, еще пореже — малышей. Обычно, сначала после полового инфецирования болезнь поражает мочеполовые органы – цистит, простатит, уретрит. Симптомами уретрита являются противные чувства во время мочеиспускания, также жжение, зуд, гиперемия вокруг отверстия мочеиспускательного канала. Также симптомами заболевания можно считать небогатые выделения из уретры и влагалища, имеющие слизистую консистенцию.

Часто уретрит не имеет очевидно выраженные симптомы и может проявляться только малозначительными слизисто-гнойными выделениями из уретры. К слову сказать, фактически у 25% парней урогенитальный хламидиоз не имеет никаких симптомов. У данной категории нездоровых наблюдается только увеличение лейкоцитов.

Что касается поражения глаз, то оно проявляется по истечении некого времени после уретрита. Данное поражение проявляется в виде конъюнктивита, ирита, иридоциклита, увеита, ретинита, ретробульбарного неврита и кератита. Конъюнктивит может остаться незамеченным, ввиду отсутствия очевидно выраженных симптомов, и пойти через пару дней.

Главным признаком заболевания Рейтера считается поражение суставов, развивающееся приблизительно через полтора месяца после обострения мочеполовой инфекции. Обычно, это бывает ассиметричный артрит, включающий поражение суставов нижних конечностей, а конкретно коленных, плюснефаланговых, голеностопных и межфаланговых. Болевые чувства в суставах обостряются днем и ночкой. Также при заболевания Рейтера спецы наблюдают воспалительный процесс в области ахиллова сухожилия, бурситы в пятках, что сопровождается сильными болевыми чувствами. В неких случаях наблюдается развитие пяточной шпоры.

Согласно мед практике, у неких нездоровых на фоне заболевания синдрома Рейтера возникают боли в позвоночнике, вследствие чего развивается саркоилеит. В конечном итоге у половины всех пациентов после исцеления суставная симптоматика исчезает стопроцентно, у 30% случаются рецидивы артрита, а у 20% наблюдается хроническое течение артрита с ограничением функций суставов, также атрофией мускул. Неких нездоровых настигает развитие плоскостопия. Необходимо отметить, что суставы верхних конечностей при синдроме Рейтера поражаются изредка.

Также в итоге синдрома Рейтера у нездоровых появляются последующие симптомы: около 40% пациентов наблюдают поражение слизистых оболочек и кожи. Слизистая полости рта и области головки полового члена покрывается болезненными язвами. В последствии развивается баланит и соответствующий для него стоматит и глоссит. Поражение кожи сопровождается возникновением маленьких бардовых пятен, трещинок и шелушений в области ладоней и стоп.

У 20% пациентов на фоне заболевания Рейтера появляются:

симптомы поражения сердца;

поражение легких – плеврит, очаговая пневмония;

поражение нервной системы – полиневрит;

поражение почек;

субфебрильная температура тела.

Целительные мероприятия

В течении всей заболевания хворого большего всего волнует поражение суставов. Ввиду долгого и сложного исцеления данного симптома болезнь приобретает затяжной нрав. Еще более этому содействует применение пенициллина и цефалоспоринов. Внимание! Сразу с нездоровым исцеление должен проходить и его половой партнер.

Условно исцеление синдрома Рейтера делят на две главные категории:

бактерицидная терапия;

антивосполительная терапия суставов.

При лечении синдрома Рейтера спецы назначают бактерицидную терапию, которая составляет наивысшую суточную дозу в течение месяца либо даже 6 недель. На исходном шаге исцеления синдрома Рейтера препараты вводят в виде капельницы. Желательно несколько лекарств различных групп чередовать каждые 20 дней.

В лечении хламидиоза при синдроме Рейтера у парней и дам употребляют лекарства 3-х главных фармакологических групп:

тетрациклины;

фторхинолоны;

макролиты.

Кроме бактерицидной терапии параллельно в качестве исцеления синдрома Рейтера у парней и дам назначаются противогрибковые препараты, поливитамины и гепаторпротекторы. В неких случаях клиентам назначаются седативные препараты и транквилизаторы в «малых» дозах. В протяжении всего курса исцеления с нездоровым проводится психотерапия, направленная на внушение излечения. Также время от времени у нездоровых наблюдается запальчивость, раздражительность, тревожное состояние. В данном случае используются седативные препараты. При депрессивных состояниях назначаются антидепрессивные средства либо седативные препараты.

На ранешних шагах синдрома Рейтера назначают целебную физическую культуру. По мере стихания воспалений в суставах объем занятий наращивают. Также назначают целебный массаж при мышечной атрофии. В следующем клиентам советуют проведение исцеления в санаторно-курортных критериях с применением радоновых, сероводородных ванн и грязелечения.

В связи с поражением органов зрения при синдроме Рейтера рекомендуется консультация и исцеление от врача-офтальмолога. Исцеление поражений кожи и слизистых оболочек при синдроме Рейтера проводят при помощи кератолитической мази, при стоматите – полоскание рта антисептическими смесями.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх