Побочные деяния пилюль

От: Admin


Все мы живем в «мире лекарств». Производители раз в год выбрасывают на рынок все новые их наименования. Благодаря этому меньше заболеваний относят к уровню неизлечимых. Но у каждой медали есть оборотная сторона

Ведь лечущее средство, владеющее исключительной избирательностью,?– это эталон, «волшебная пуля», точно нацеленная на нездоровое место и не задевающая здоровые ткани. В реальной жизни большая часть фармацевтических средств – выстрел картечью, которая лупит по огромным площадям.

Запланированный вред

Разные проявления непереносимости фармацевтических средств описывались еще сначала ХХ века. В 1901 году в практику был введен термин «лекарственная болезнь», который аккумулировал все вероятные побочные реакции на фармацевтические средства. В текущее время их обозначают как «побочное действие лекарств» (ПДЛ).

Обычно ПДЛ отлично известны уже при выпуске фармацевтических средств и указаны в аннотации к ним, но все без исключения деяния продукта на человеческий организм в опыте и при подготовительном испытании учитывать нереально. К примеру, ототоксическое (ухудшающее слух) действие стрептомицина было выявлено только при лечении нездоровых в поликлинике, а на животных это его свойство неопределимо. Согласно современным установкам, вновь вводимые в мед практику лекарства в течение 5 лет числятся новыми, и при их использовании осуществляется в особенности тщательное наблюдение доктора за нездоровыми.

Большая часть побочных эффектов слабо выражены и исчезают после прекращения приема либо понижения дозы продукта, но есть и такие, которые могут причинять значимый вред.

Побочное действие может быть прямым (к примеру, раздражение слизистой оболочки) либо косвенным (к примеру, недочет витаминов при угнетении естественной микрофлоры человека антибиотиками). Такие эффекты могут появляться при приеме всех препаратов.

Органы-мишени

При внедрении лекарства через рот первым испытывает его воздействие желудочно-кишечный тракт. В таких случаях побочными явлениями могут быть разрушение эмали зубов, стоматит, желудочно-кишечные расстройства – раздражение слизистой оболочки, тошнота, чувство вздутости животика, утрата аппетита, запор либо понос, нарушение пищеварения и т.?д.

Ряд фармацевтических средств может провоцировать выделение соляной кислоты, замедлять выработку защитной слизи либо процессы естественного обновления слизистой оболочки желудка, что делает предпосылки для образования его изъязвлений. Таким эффектом владеют кортикостероиды, анальгетики, средства с выраженным антивосполительным, обезболивающим и жаропонижающим действием (нестероидные антивосполительные средства), кофеин и другие.

Относительно нередко от фармацевтических средств мучается печень. Конкретно она воспринимает на себя 1-ый удар, и конкретно в ней скапливается и подвергается биотрансформации большая часть фармацевтических средств. Отягощения на печень часто появляются при использовании препаратов мышьяка, ртути, неких лекарств и т.д..

Почки также часто подвергаются ненужному фармацевтическому воздействию. Через их из организма выводятся многие фармацевтические вещества – в неизмененном виде либо после ряда перевоплощений. Скопление этих веществ в почках является неплохой основой для проявления токсического деяния на этот орган. Так действуют некие лекарства, сульфаниламидные, сосудосужающие средства.

Побочное действие фармацевтических средств может проявляться и в нарушении неких функций нервной системы. Нервные клеточки в особенности чувствительны к хим субстанциям, потому лекарства, проникающие через барьер, отделяющий центральную нервную систему от крови, могут вызывать мигрень, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Долгое применение неких препаратов небезопасно более суровыми отягощениями. Так, препараты, оказывающие тормозящее воздействие на центральную нервную систему (нейролептики) могут стать предпосылкой развития депрессии и паркинсонизма, а снижающие чувство ужаса и напряжения (транквилизаторы) – нарушить походку, возбуждающие средства – вызвать долгосрочную бессонницу и т.?д.

Понизить риск

Многие побочные эффекты появляются из-за нарушения правил внедрения фармацевтических средств.

Передозировка – суровая неувязка, в особенности в случае приема таких фармацевтических средств, у каких очень переносимая доза ненамного выше терапевтической. Риск передозировки нередко является предпосылкой, по которой докторы отдают предпочтение одному продукту перед другим, если эффективность обоих близка, но какой-то из них безопаснее при случайной либо преднамеренной передозировке.

Скорость развития побочных эфектов находится в зависимости от пути введения продукта: аппликация и ингаляция вызывают более резвую реакцию с более редчайшими небезопасными состояниями, а парэнтеральное введение (инъекции) – более неспешную, да и более неблагоприятную.

Важную роль играет и употребляемая еда, потому что она оказывает влияние на скорость всасывания фармацевтических средств, замедляет ее либо, напротив, наращивает. Пищевые вещества могут вести взаимодействие с лекарствами и усиливать их отрицательный эффект. К примеру, в сыре содержатся на биологическом уровне активные вещества – тирамин, гистамин, и при употреблении аналогично действующих фармацевтических средств появляются побочные эффекты.

Не считая того, некие лекарства (лекарства) тормозят усвоение нужных организму веществ, к примеру, витаминов группы В, потому что подавляют естественную флору кишечного тракта. А присутствие еды в кишечном тракте ослабляет противомикробное действие сульфаниламидов.

Во время исцеления необходимо отрешиться от спиртных напитков, потому что этиловый спирт, действуя как растворитель, увеличивает всасывание многих фармацевтических средств, а к содержащимся в напитках примесям (к примеру, в вине) может появиться аллергия.

Нужно учесть и то, что при одновременном применении многих препаратов происходит их взаимодействие, в процессе которого могут появляться высокоаллергенные комплексы. Некие препараты подавляют ферменты, чем препятствуют растворению и выводу из организма других фармацевтических средств, и таким макаром содействуют развитию токсических и аллергических реакций. Принимая лекарства, помните об этом!

Но, даже если вы все делаете верно, а трудности появились, непременно обратитесь к доктору. Он может уменьшить дозу, поменять частоту приема лекарства либо поменять его другим. Все это сведет к минимуму ненужные эффекты.

Кстати

На аллергические реакции приходится более 70% всех побочных эффектов. Они могут проявляться анафилактическим шоком, лихорадкой, поражениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, дыхательной и нервной систем, переменами в составе крови. Более сильными субстанциями, вызывающими аллергию, являются пенициллиновые лекарства, сульфаниламидные средства, местные обезболивающие, вакцины, анальгетики. При всем этом в 50% случаев может быть предотвращение ПДЛ, потому что они связаны с неоправданными дозами и предназначением без учета личных особенностей пациента.

АиФ советует

— Принимайте лекарства по предназначению доктора.
— Выдерживайте интервалы меж приемом различных препаратов.
— Пристально изучайте аннотацию, где указываются недопустимые фармацевтические взаимодействия.
— Никогда не превышайте назначенной дозы фармацевтических средств.
— Помните, что чем выше доза принимаемого лекарства, тем больше риск развития осложнений.
— Если вы вдруг не приняли лечущее средство впору, не выпивайте двойную дозу в последующий прием.

Принципиально

Побочные реакции на лекарства отличаются разнообразием. Это:
— увеличение риска появления раковых болезней из-за разных мутаций в клеточках организма;
— повреждающее воздействие на плод, что может привести к прирожденным уродствам и даже внутриутробной смерти плода;
— стойкие конфигурации обмена веществ, проявляющиеся фармацевтической зависимостью, когда при резком прекращении приема появляется абстиненция (кортикостероиды, транквилизаторы и т.?д.);
— иммунодефицитные состояния из-за отрицательного воздействия фармацевтических средств на иммунитет.

Елна Чиркина

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх