Клапан с фермы

От: Admin


Вчера академик Бокерия в первый раз в мире провел операцию по имплантации человеку сердечного клапана из биоматериала, взятого у животного.

Обычно подбор таких биопротезов становится суровой неувязкой, потому что животные, у каких они берутся, выращиваются с применением гормональных добавок и лекарств. Докторам Бакулевки удалось отыскать хозяйство, где выращиваются полностью «незапятнанные» телята. Они и стали поставщиками сердечного клапана.

Долгие и длительные годы для этого использовали особые механические устройства. От их и на данный момент не отказались. Но совсем разумеется, что они не совершенны, что еще эффективнее, надежнее клапаны био. Кто, где, из чего их изготовляет? Об этом корреспондент «РГ» дискутирует с кандидатом хим наук, заведующей лабораторией производства биопротезов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Натальей Бакулевой и обладателем экофермы «Коновалово» Александром Коноваловым.

Био протезы готовятся из биотканей телят и свиней. Подтверждено: конкретно эти животные на генном уровне всего поближе человеку

Русская газета: Наталья Петровна, вы внучка того самого превосходного Александра Николаевича Бакулева, чье имя носит центр, в каком вы работаете. Вы не стали доктором, зато возглавляете лабораторию, в какой готовят био протезы. Так что они из себя представляют? Почему им отдано предпочтение?

Наталья Бакулева: Био протезы поближе к естественным клапанам человека. Готовятся они из биотканей телят и свиней. Подтверждено: конкретно эти животные на генном уровне поближе всего к нам. Перикард теленка либо свиньи обрабатывается по специальной технологии. Это позволяет убрать вероятную реакцию отторжения при имплантации клапана человеку. Не считая того, наша обработка наращивает долговечность клапана.

РГ: У клапана есть срок годности?

Бакулева: Даже два. 1-ый — это тот, который отведен от момента его производства до пересадки. А 2-ой — срок его службы в человеческом организме. Обычно он более семи-восьми лет. Есть примеры, когда наши клапаны трудятся более пятнадцати лет.

РГ: Почему мы в области внедрения био клапанов отстаем от Запада?

Бакулева: Пусть не дуются на меня доктора, но им проще обращаться с механическими клапанами. Био — дело очень хлопотное. Механический хирург достал из упаковки, и он готов к применению — можно его имплантировать. Био не достаточно достать из упаковки, его нужно «отмыть». На такое отмывание уходит время от времени практически час, которым не всегда располагает оперирующий. Хлопотно это и для нас. Сначала необходимо отыскать те био объекты, которые бы отвечали нашим требованиям.

РГ: О требованиях, пожалуйста, поподробнее.

Бакулева: Лучше, чтоб животные были определенной породы. Чтоб росли, содержались в экологически незапятнанных критериях, чтоб их рацион не содержал гормональных добавок, лекарств. Короче, нам необходимы безупречные доноры.

РГ: Такие есть?

Бакулева: К счастью, у нас есть. Мы длительно находили по различным источникам. Отыскали: в Шаховском районе Столичной области. Отыскали Александра Коновалова и его экоферму.

Запчасти для человека

РГ: Александр Сергеевич, знаю, что у вас домашняя ферма. И хотя ей всего два года, она уже себя зарекомендовала. Но ведь никакого дела к медицине она не имеет?

Александр Коновалов: Ранее не имела. Сейчас уже имеет. У нас заключен контракт с Бакулевским центром на поставку био материала. Нам лестно, что избрали конкретно наших телят и наших поросят. Ведь мы их выращиваем не только лишь в экологически чистом месте, да и кормим только натуральными кормами. Принципно не применяем гормональные препараты, не делаем уколы лекарств. Даже воду они пьют из артезианской скважины. В этой воде содержатся ионы серебра.

Телят поим парным молоком до 3-х месяцев. В помещениях, где обитают наши животные, термический режим, как в наилучших квартирах. Есть принудительная вентиляция, панорамные окна. Маты, на которых они дремлют, сделаны в Голландии. Их поверхность покрыта особым рифленым материалом — это позволяет проводить неизменный массаж. Телята у нас британской джерсейской и голландской голштинской породы. Поросята — датской породы ландрас. Три раза в денек животные внемлют музыку и глядят телек.

РГ: Только музыки и телека нам не хватает при воспитании телят и поросят…

Коновалов: Зря иронизируете. Научно подтверждено: если животные внемлют отличные мелодии, то у скотин вырастают надои молока, телята и свиньи добавляют в весе. И главное: у их нет никаких стрессов.

РГ: Даже от наших телепередач?

Коновалов: А я специально купил несколько дисков с замечательными картинами природы. И под расслабляющие мелодии мы их показываем телятам. Нужно созидать, как они пристально глядят…

РГ: Представляю, сколько стоят ваши телята! Воду пьют серебряную. Так, наверняка, идут по стоимости золота. По другому ваш бизнес прогорит.

Коновалов: Ошибаетесь. Наши телята идут по очень демократичной стоимости. К примеру, телячий бескостный окорок стоит 650 рублей за килограмм. И мы не прогораем. Наша ферма вправду домашняя. Работают все: мы с супругой Натальей, дочери Анастасия и Екатерина, зятья Виталий и Руслан. Работаем от зари до зари. Совместно с ассистентами. Увлечены не только лишь созданием и переработкой мясных и продуктов из молока, но к тому же доставляем их покупателям. Не считая того, мы хотим предложить услуги по отдыху на нашей ферме. В главном семьям с детками. Для этого у нас все есть условия. Даже собственный пруд с рыбалкой, пасека.

РГ: А по какой стоимости вы реализуете биоматериал собственных телят и свиней Бакулевскому центру?

Коновалов: Никак не продаем! Речь же о спасении людей. И если мы можем в этом участвовать, то просто грех отрешаться. Биоматериал мы поставляем совсем безвозмездно. И гордимся тем, что можем делать все требования, которые нам предъявляют спецы Бакулевского центра.

Заместо послесловия

Подобного сотрудничества производителей био клапанов и экофермы нигде в мире нет. Это опыт уникальный. Но очень лучше, чтоб он эту уникальность утратил. Во благо спасения жизней.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх