Дверь, не пропускающая СПИД

От: Admin


В первый раз в истории сотворена вакцина от СПИДа, дающая полезный эффект. Тесты, проходившие в Таиланде, проявили, что применение этой вакцины на третья часть понизило возможность заболевания у испытуемых.

Население земли пока плохо умеет биться с ВИЧ и последней стадией инфекции, которая вызывается этим вирусом, СПИДом. Все пробы сделать результативную вакцину от «чумы XX века» не приводили к успеху. Обычно, тесты заканчивались еще на первых стадиях, без массовой проверки на большенном количестве добровольцев. И в актив для себя ученые пока могли записать только повторяющиеся открытия антител, которые с течением времени могут стать основой для действующей вакцины от ВИЧ.
И вот сейчас группа ученых из США и Таиланда может праздновать фуррор. В процессе их совместной работы был сотворен полный продукт RV 144 из 2-ух генно-инженерных вакцин, которые во время прошлых исследовательских работ не дали результата в борьбе с ВИЧ. Одна такая вакцина, Alvac, должна была распознавать и перекрыть действие 3-х генов ВИЧ. Другая, Aidsvax, действовала против еще 1-го вирусного белка. Подготовительные тесты совместного деяния этих 2-ух вакцин оказались так успешными, что дело дошло до крупномасштабной проверки, в процессе которой испытуемые получили по нескольку доз Alvac и Aidsvax.

Для этих испытаний был избран Таиланд – страна, имеющая один из самых больших характеристик по заболеваемости СПИДом. Носителями ВИЧ тут является фактически каждый сотый обитатель. В испытаниях участвовали порядка 16 тыщ человек, из которых одна половина прошла курс вакцинации тестируемым продуктам, а другая половина получила плацебо.
Через три года докторы провели обследования всех участников опыта. Посреди группы, которая получила реальную вакцину, 51 человек заразились ВИЧ. В контрольной группе ВИЧ получили 74 человека.

Выходит, что, согласно статистическим результатам, действие вакцины на третья часть понизило заболеваемость СПИДом.

Очень хороший показатель, в особенности при том, что ученые не полностью понимают, на чем базирована работа этой вакцины, которая-то и вышла, в общем-то, случаем.
«Не желаю использовать в собственной речи слово «прорыв», но нет колебаний, что получен очень принципиальный итог, – заявил доктор Энтони Фаучи, директор Государственного института аллергических и заразных заболеваний США, слова которого приводит The New York Times. –

Более 20 лет тесты были плохими, а сейчас мы как будто в мгле на ощупь нашли дверь».

Доктор Фаучи увидел, что обычно вакцина выпускается тогда, когда подтверждено, что ее эффективность составляет более 70-80 процентов, и поэтому вопрос о массовом выпуске этой вакцины пока не стоит. Зато остро стоит вопрос о подробных исследовательских работах того, как эта вакцина оказывает влияние на заражаемость ВИЧ, а это необходимо, чтоб повысить ее эффективность. Не считая того, тесты проводились в Таиланде, где более всераспространен местный, соответствующий для Юго-Восточной Азии штамм ВИЧ, и как вакцина будет действовать на другие штаммы вируса, тоже пока не ясно.
«Это никак не конец игры, а только ее начало», – добавил Фаучи.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх