6 эффек­тив­ных спо­со­бов выле­чить рак

От: Admin


Южноамериканское обще­ство кли­ни­че­ской онко­ло­гии (ASCO) под­го­то­вило спи­сок из 6 наи­бо­лее зна­чи­мых дости­же­ний в борьбе с раком за послед­ние 50 лет. В голо­со­ва­нии при­няли уча­стие докторы, паци­енты и обще­ствен­ность.

1. Химиотерапия

В 1965 году был совер­шен насто­я­щий про­рыв в лече­нии про­грес­си­ру­ю­щего лим­фо­гра­ну­ле­ма­тоза. Комбинирован­ный пре­па­рат MOPP (мехлор­эта­мин (эмби­хин), онко­вин (вин­кри­стин), про­кар­ба­зин и пред­ни­зо­лон) вызы­вал дли­тель­ную ремис­сию у более чем поло­вины паци­ен­тов с агрес­сив­ной лим­фо­мой Ходжкина. Эта схема стремительно стала стан­дар­том лече­ния. Чуток позднее, в 1970-х годах, был открыт дру­гой пре­па­рат — ABVD (док­со­ру­би­цин, блео­ми­цин, вин­бла­стин и дакар­ба­зин), и он ока­зался еще больше эффек­тив­ным. Эти откры­тия пода­рили надежду на то, что рак можно выле­чить меди­ка­мен­тозно даже на позд­них стадиях.

2. Гамма-нож

В 1967 году швед Ларс Лекселл выстроил пер­вый в мире гамма-нож — уни­каль­ный высо­ко­точ­ный аппа­рат для луче­вой тера­пии, кото­рый воз­дей­ствует на опу­холь гамма-лучами. Гамма-нож до сего времени счи­та­ется «золо­тым стан­дар­том» в радио­хи­рур­гии. Он поз­во­ляет эффек­тивно уда­лять раз­лич­ные опу­холи голов­ного мозга без тре­па­на­ции черепа и послед­ствий, харак­тер­ных для клас­си­че­ской ней­ро­хи­рур­гии. После опе­ра­ции, про­ве­ден­ной на гамма-ноже, паци­ент не лежит в реани­ма­ции, ему не нужно про­хо­дить период вос­ста­нов­ле­ния в ста­ци­о­наре. Он может в тот же денек сам отпра­виться домой.

3. Химиотерапия для лече­ния рака яичек

В 1977 году было опуб­ли­ко­вано иссле­до­ва­ние, пока­зы­ва­ю­щее, что ком­би­ни­ро­ван­ный пре­па­рат PVB (цис­пла­тин, вин­бла­стин и блео­ми­цин) вызы­вал пол­ную ремис­сию у более чем 70% муж­чин с про­грес­си­ру­ю­щим раком яичек. Ранее химио­те­ра­пия сра­ба­ты­вала только в 5% слу­чаев. Этот ком­би­ни­ро­ван­ный пре­па­рат в соче­та­нии с после­ду­ю­щей опе­ра­цией и облу­че­нием сде­лал рак яичек одним из самых изле­чи­мых видов рака.

4. Массивные про­ти­во­рвот­ные пре­параты

В 1991 году был одоб­рен ондан­сет­рон (зофран), также дру­гие про­ти­во­рвот­ные пре­па­раты, помо­га­ю­щие улуч­шить каче­ство жизни паци­ен­тов, про­хо­дя­щих курс химио­те­ра­пии. Ондансетрон отклю­чает рвот­ный рефлекс. Он и дру­гие подоб­ные пре­па­раты (гра­ни­сет­рон, дола­сет­рон и пало­но­сет­рон) поз­во­ляют боль­шин­ству боль­ных раком лечиться в амбу­ла­тор­ных усло­виях с мини­маль­ным ущер­бом для их повсе­днев­ной жизни.

5. Таргетная тера­пия ХМЛ

В 2001 году начался новый шаг в лече­нии боль­ных хро­ни­че­ским мие­ло­лей­ко­зом (ХМЛ). Появились тар­гет­ные пре­па­раты, такие как има­ти­ниб, задачка кото­рых состо­яла в том, чтоб вызвать недостаток хро­мо­сомы Philadephia. Тогда практически не было выжив­ших посреди паци­ен­тов с про­грес­си­ру­ю­щим ХМЛ. На данный момент коли­че­ство выжив­ших состав­ляет 90%. Иматиниб также открыл новейшую эру успеш­ных иссле­до­ва­ний в обла­сти тар­гет­ных мето­дов лече­ния дру­гих видов рака.

6. ВПЧ-вакцина

В 2006 году была одоб­рена вак­цина «Гардасил», кото­рая защи­щает от четы­рех штам­мов ВПЧ: 16 и 18, 6 и 11. 1-ая пара спо­собна вызвать рак шеи матки, а вто­рая про­во­ци­рует появ­ле­ние ост­ро­ко­неч­ных кон­ди­лом. Аналогичный пре­па­рат «Церварикс» был одоб­рен в 2009 году. Своевремен­ная вак­ци­на­ция, про­ве­ден­ная в пол­ном объ­еме, при­вела к рез­кому сокра­ще­нию заболе­ва­е­мо­сти раком шеи матки и дру­гими свя­зан­ными с ВПЧ видами рака в США и в мире.

«В Рф прак­ти­куют все пере­чис­лен­ные спо­собы борьбы с раком, в том числе и лече­ние с помо­щью гамма-ножа. В мире таких аппа­ра­тов 300 штук, и три из их — в нашей стране, — ком­мен­ти­рует гене­раль­ный дирек­тор „МСМ-Медимпэкс“ Евгений Малыгин. — Мы осна­стили ханты-ман­сий­ский онко­центр этим обо­ру­до­ва­нием пару лет вспять, и пред­ме­том нашей гор­до­сти явля­ется то, что высо­кий потен­циал радио­ло­ги­че­ской, радио­хи­рур­ги­че­ской и сте­рео­так­си­че­ской тех­ники рас­кры­ва­ется пол­но­стью, что она рабо­тает с пол­ной отда­чей и поз­во­ляет доби­ваться высо­ких кли­ни­че­ских и науч­ных результатов».

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх