Препараты-аналоги

От: Admin


Не так издавна моя приятельница пришла в аптеку за продуктам, который ей провозгласил врач-диетолог. Продукт был должен посодействовать этой милой даме, в последние годы набравшей избыточный вес, научиться есть меньше и похудеть…

В аптеке ей сказали, что этого продукта в продаже нет, но есть аналог по более прибыльной стоимости. Ситуация принудила даму задуматься: «Если он неплохой, то почему тогда дешевенький?»

Как нередко нам утверждают в аптеке: «Этого продукта нет, но есть заменитель. То же самое, да к тому же дешевле». Стоит «покупаться» на дешевенькие препараты? Могут ли аналоги уникальных препаратов быть дешевенькими и почему тогда они не теснят с аптечных прилавков собственных уникальных «родственников»? Давайте попробуем разобраться.

Если в магазине вам предложат юбку известного бренда по стоимости ширпотреба на рынке, вы, очевидно, все поймете сходу. Здесь уж ваше право выбирать: носить подделку либо отрешиться от «выгодной» покупки. Приобрести подделку в аптеке не захотит никто. Ведь подделка не принесет полезности, а может и вред здоровью нанести. О подделках и мы гласить не станем: это не вопрос выбора, а грех. И все таки в фармацевтике вправду есть полностью легитимные высказывания (они именуются генериками либо дженериками), которые владеют либо же должны владеть таким же целебным воздействием, как и уникальные препараты.

Оригинал — патентная защита = дженерик

Википедия определяет дженерик как «лекарственный продукт с доказанной лекарственной, био и терапевтической эквивалентностью оригиналу». Другими словами продукт с этим же составом действующих веществ, той же фармацевтической формы (если оригинал — пилюли, то и дженерик — не капли), с таковой же эффективностью. Возникает таковой продукт на рынке после того, как срок деяния патентной защиты необычного продукта истек. Пока все понятно и просто.

Почему дженерики дешевле оригиналов — тоже вроде понятно. На их изобретение, вывод на рынок, бессчетные исследования не тратились большие средства. И как бы все должны быть довольны, если б… Если б с эффективностью всегда все было в порядке.

Федот, да не тот

Не каждый дженерик — действенная и поболее доступная подмена оригинала. Об этом знают докторы, не мешало бы об этом задуматься и нам, клиентам.

Толика дженериков на лекарственном рынке Рф очень велика. Это и понятно — дорогие препараты не многим по кармашку, не то что более дешевенькие дженерики. К огорчению, качество продаваемых у нас дженериков оставляет вожделеть наилучшего. Их эффективность часто нельзя даже сопоставить с эффективностью необычного продукта. Но для чего брать даже самое доступное лечущее средство, если оно… не действует?

120 Вольтаренов и дюжина сумамедов

К примеру, у Вольтарена (антивосполительное средство) на русском рынке имеется около 120 копий. Ну, можно ли здесь разобраться, которая — отменная, а которая нет? А в норме дженериков 1-го продукта должно быть менее 3-5, и все — кропотливо испытанные.

Кстати, по поводу проверок. Это исследования, которые занимают много времени и стоят дорого. Потому-то некие производители дженериков не очень усердствуют в этом направлении, спеша выпустить свои препараты практически на последующий денек после истечения срока деяния патента. Вот, к примеру, только истек патент на уникальный антибиотик азитромицин (сумамед), как в аптеках появилась хорошая дюжина его дженериков. И когда успели обернуться! А срок патентной защиты продукта Меридиа® — а конкретно его находила в аптеке моя приятельница — истек 18 декабря 2006 года, и уже 19 декабря 2006 года дженерик «Редуксин» появился в розничной продаже в Москве!

Уникальный продукт Меридиа® был проверен в большенном количестве масштабных клинических исследовательских работ. Создатели Меридиа® не жалеют на это средств, ведь продукт должен показать свою эффективность и для тех, у кого маленький избыточный вес, и для тех, у кого ожирение, а еще для старых людей, для страдающих сладким диабетом 2 типа и т.п. Зато в итоге докторы могут без опасения выписать таковой продукт своим клиентам, а те — получить хотимый итог, постройневшую фигуру без вреда для здоровья. А вот не очень отлично исследованные дженерики не всегда веселят плодами.

Главное — эффект

Можно сделать возражение: «Зачем учить дженерики, если они — четкая копия оригинала?» Нет, ни один дженерик не может на это претендовать, ведь делается он на другом производстве и по другой т
ехнологии. Действующие и вспомогательные вещества покупаются у других производителей и в итоге нередко оказываются не такими высококачественными, как хотелось бы. Лекарственные компании, производящие дженерики, из экономии закупают сырье для производства продукта в Индии, Китае, Вьетнаме, где качество и чистоту производства отследить очень трудно.

В конечном итоге моя знакомая, посоветовавшись с доктором, пошла в другую аптеку и все-же купила уникальный продукт. Сейчас покупает для себя купальник нового размера — в бархатный сезон собирается блеснуть собственной постройневшей фигурой на средиземноморском побережье. И У ВАС ЕСТЬ СРЕДСТВО ЕСТЬ МЕНЬШЕ. А на собственном здоровье сберегать — для себя же дороже!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх