Как избавиться от ячменя?

От: Admin


Организм человека имеет систему теплорегуляции, но время от времени она дает сбой. «Газета.Ru» разбирается, что делать при перегреве на солнце либо без солнца. Также — как не схватить простуду, когда на улице за 30.

Еще одна волна жары опять испытывает нас на крепкость, солнце лупит по голове. Если после прогулки по раскаленному городку на вас накатила боль в голове, вы испытываете слабость во всем теле, подходит тошнота, переходящая в рвоту, пульс нередкий и слабенький, означает, у вас случился солнечный удар.

В случае солнечного удара повреждающее действие на организм оказывают не ультрафиолетовые лучи, о вредоносности которых отлично понятно, а инфракрасные, другими словами термические. Они сразу прогревают и поверхностные, и глубочайшие ткани. В особенности мучается мозг.

При повышении его температуры расширяются мозговые кровяные сосуды и лимфатические сосуды, что приводит к сдавливанию мозга. А расширение вен ведет к гипоксии — кислородной дефицитности. Не считая того, нарушается питание нейронов и их метаболизм.

Эти конфигурации затрагивают подкорковые (гипоталамус) и стволовые отделы мозга, где находятся центры теплорегуляции, дыхания, сосудистого тонуса.

Различают три степени солнечного удара зависимо от тяжести состояния. При средней степени темнеет в очах, может случиться обморок. Томная степень сопровождается модифицированным сознанием, судорогами, галлюцинациями, увеличением температуры тела до 41–42 градусов, человек может впасть в кому, а в 20–30% случаев наступает погибель из-за отказа актуально принципиальных систем организма.

Перегрев может появиться и не на солнце, а просто при высочайшей температуре, тогда его именуют термическим ударом. Это состояние, с которым не управляются механизмы теплорегуляции. А теплорегуляция — способность теплокровных животных, в том числе и человека, поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры наружной среды.

При термическом ударе в организме скапливаются продукты жизнедеятельности, что приводит к интоксикации. Это сопровождается нарушением дыхания и кровообращения и может привести к острой сердечной дефицитности.

Почаще это происходит в душноватом, плохо открытом помещении с завышенной влажностью, в особенности если на человеке одежка, которая препятствует потоотделению. Термическому удару подвержены в основном люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями, вегетососудистой дистонией.

Солнечный и термический удары небезопасны для малышей, в особенности в возрасте до 1-го года, у каких теплорегуляция еще не работает полностью.

У малышей в данном случае багровеет, а потом белеет лицо, плаксивость и раздражительность сменяются вялостью и сонливостью.

Что делать

1-ая помощь пострадавшему от солнечного либо термического удара заключается в том, что его нужно охладить, уложить и напоить.

Отвести либо отнести в холодное место, высвободить от излишней одежки и уложить, малость приподняв голову. Стоит положить на голову человеку смоченную прохладной водой ткань. Если есть, можно приложить к затылку пузырь с прохладной водой, можно обернуть тело прохладной простыней. Можно положить влажные тряпки в область паха, под колени, в подмышечные впадины: в этих местах близко к коже подходят большие сосуды. В общем, нужно сделать человеку очень охлаждающие условия.

Можно дать понюхать нашатырного спирта, чтоб человек пришел в себя. Его действие заключается в раздражении окончаний тройничного нерва, что приводит к стимуляции дыхательного и сосудодвигательного центров. В итоге учащается дыхание и увеличивается кровяное давление.

Еще есть несколько универсальных советов:

Напоить человека холодной водой.

Если повышена температура, можно дать пилюлю аспирина либо парацетамола.

При перегреве малеханького малыша необходимо раздеть, обеспечить приток воздуха, дать попить, обтереть либо облить холодной водой.

После оказания первой помощи рекомендуется вызвать доктора.

Ну а если у человека тормознуло дыхание, нужно срочно приступать к сердечно-легочной реанимации — проводить искусственную вентиляцию легких «рот в рот» и непрямой массаж сердца нажатием на грудину. А перед этим вызвать скорую помощь.

Более небезопасны термические удары для человека с заболеванием сердца: если не оказать впору помощь, сердечко может тормознуть. У перегрева могут быть суровые последствия в виде нарушения свертываемости крови, о
строй печеночной либо почечной дефицитности.

Как уйти из-под удара

Подверженность солнечному удару почти во всем определяется нашими генетическими особенностями. Одни могут совсем расслабленно разгуливать на солнце без всякий защиты, а другие могут получить удар даже и не в очень сильную жару, для этого им довольно провести на солнце какое-то время. Им необходимо в особенности осторожно вести себя с солнцем.

Советы, что делать, чтоб избежать солнечного либо термического удара, не отличаются оригинальностью. Фактически, для этого довольно следовать советам профессионалов, как вести себя в сильную жару, о которых «Газета.Ru» уже писала.

Докторы рекомендуют по способности в очень горячие деньки не выходить на улицу после 11 утра и до 6–7 часов вечера. А на улице покрывать голову светлым головным убором — в особенности детям и тем людям, которые плохо переносят солнце.

В жару не стоит перенапрягаться, потому физические нагрузки, в том числе активный отдых, лучше отложить для более комфортабельной температуры.

От перегрева выручает пот: его выделение и испарение охлаждает организм. Потому докторы не рекомендуют каким-то образом препятствовать потоотделению. Другими словами стоит носить одежку из хлопка, легкую обувь (сандалии, а не кроссовки). Не злоупотреблять кремами и декоративной косметикой.

Пить стоит больше, чем обычно, — более полутора-двух л.: воду, морс, компот, квас и другие напитки, подкисленные, но не очень сладкие.

Нужно исключить алкоголь, потому что он приводит к обезвоживанию. Это касается и пива.

Пища должна быть легкой. Стоит исключить жирные блюда, ограничить копченые и соленые, мясо лучше поменять на рыбу либо морепродукты. Больше употреблять овощей и фруктов.

В жару лучше поменять обыденный режим питания, при котором не рекомендуется есть после 18 часов. Напротив, лучше перенести основной прием еды на вечер, но не позже чем за два часа до сна.

Обычно на ухудшение самочувствия в жару сетуют гипертоники. Это понятно, потому что с увеличением температуры тела (но не воздуха) на один градус сердцебиение учащается в среднем на 10 ударов. Так что гипертоникам в особенности принципиально не перенагреваться.

Но людям с пониженным давлением (гипотоникам) в жару тоже несладко, а может быть, и ужаснее. При повышении температуры воздуха расширяются сосуды, а кровеное давление падает.

Как не простыть в жару

В жару, как ни грустно, можно схватить очевидную простуду — насморк и нездоровое гортань, в особенности если организм не закален.

Во-1-х, если в нагретом состоянии залезть под ледяной душ.

Это может угрожать даже не только лишь простудой, да и сердечным приступом из-за спазма сосудов.

Докторы советуют душ холодный, но не ледяной. Во-2-х, опасность несут кондюки. Когда мы входим с уличного пекла в кондиционированное помещение, то попадаем в резкий перепад температур. Для незакаленного человека это может кончиться простудой. Еще ужаснее посиживать прямо под струей прохладного воздуха.

При использовании кондюком рекомендуется, чтоб температура в помещении была на 3–5 градусов ниже, чем на улице, во всяком случае, не ниже +22 градусов. А поток прохладного воздуха лучше направлять повдоль потолка, тогда он будет равномерно оседать вниз.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На вверх